Комитет областного Собрания рекомендовал внести поправки в Избирательный кодекс, защищающие от «казуса Хоронена»

Сегодня комитет Псковского областного Собрания депутатов по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению рекомендовал принять во втором - окончательном - чтении разработанный региональной прокуратурой законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс области, которые призваны не допустить на выборах депутатов Госдумы «казуса Хоронена» [мэра города Пскова с 2000 по 2009 годы - ПАИ].

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, законопроект был разработан прокуратурой в соответствии с позицией Конституционного суда, который посчитал неконституционной и ущемляющей пассивные избирательные права некоторых кандидатов норму, по которой кандидат, включенный в единый список и допущенный к распределению мандатов, вправе участвовать в получении депутатского мандата даже после того, как в первый раз откажется от него.

Напомним, именно такая ситуация произошла в Псковской области в декабре 2007-го – январе 2008 года после выборов в Госдуму 4-го созыва. Тогда «Единая Россия» по итогам выборов получила в регионе 2 депутатских мандата. При этом по списку партии первым шёл бывший тогда губернатором Михаил Кузнецов, затем - депутат Госдумы 3-го созыва и председатель псковского регионального отделения «ЕР» Алексей Сигуткин, мэр Пскова Михаил Хоронен, главврач Псковской областной больницы и депутат Псковсоблсобрания Виктор Антонов, ещё один региональный депутат, олимпийский чемпион Михаил Иванов и управляющий Псковским отделением Пенсионного фонда России Елена Бибикова.

Губернатор Кузнецов сразу после выборов заявил об отказе от мандата, и два вакантных места были предложены Сигуткину и Хоронену. При этом мэр Пскова после двухнедельных раздумий также отправил в Центризбирком отказ, и его мандат перешёл Виктору Антонову. Но затем Сигуткин также сдал мандат, так как принял предложение стать руководителем аппарата Госдумы. После этого псковскому градоначальнику вновь было предложено занять кресло депутата, но он отказался от этого предложения повторно.

В случае утверждения Собранием законопроекта областной прокуратуры, в подобной ситуации после отказа кандидата от получения мандата он будет исключаться из единого списка кандидатов.

Отметим, в первом чтении указанные поправки были приняты в июне 2015 года.

материал добавлен: 3.12.2015 00:00, отредактирован: 7.12.2015 15:34
Архив прессы

Пресса по теме «Выборы»

Темы

Материалы сайта по темам