Владимир Яников принял участие в заседании Общественной палаты Псковской области

Региональная Общественная палата рекомендовала областному Собранию депутатов выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное жилищное законодательство, направленных на совершенствование закона о капитальном ремонте. Такое решение гражданские активисты приняли в ходе пленарного заседания Общественной палаты, которое состоялось 15 октября. В заседании принимал участие председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников.

Общественники сочли необходимым в рамках общественного контроля вынести на публичное обсуждение вопрос о том, как в регионе выполняется принятый в декабре 2013 года закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области».

«Вопрос для нас совсем родной, потому что именно Общественная палата инициировала принятие этого закона», - отметил секретарь палаты Валерий Павлов, предваряя отчетный доклад председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Быстрова. «Доложите, что положительного сделано, и какие проблемы не решаются», - обратились  общественники  к руководителю отраслевого ведомства.

«Создан фонд капитального ремонта Псковской области и утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная до 2043 года», - обозначил очевидные плюсы Дмитрий Быстров. Также он отметил, что проведена огромная работа по формированию актуальной базы данных состояния жилищного фонда – на сегодняшний день на территории области находится 4544 многоквартирных домах. Согласно срокам, установленным законом, капитальный ремонт многоэтажек, включенных в программу, начнется в 2016 году.  

К основным проблемным вопросам председатель комитета отнёс безынициативность граждан, неотлаженную до конца систему доставки квитанций на оплату взносов за капремонт, отсутствие системы государственной поддержки.

«Собственники забыли, что после приватизации своих квартир они приобрели не только права, но и обязанности, в том числе по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома» – отметил Дмитрий Быстров.  По словам руководителя комитета, взносы на капремонт регулярно оплачивают только 60 процентов собственников.

«Люди не верят, что собранные деньги будут истрачены на капитальный ремонт их домов, - высказала мнение член Общественной палаты Наталья Никифорова. – Чтобы граждане чувствовали себя защищенными, нужна полная прозрачность и открытость фонда капремонта».

Общественники поддержали эту позицию, отметив также, что регион не должен оставаться один на один с проблемой капитального ремонта – необходима финансовая помощь государства.

Чтобы законодательно закрепить гарантии господдержки члены Общественной палаты предложили региональному парламенту выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.

«Вопрос очень серьезный, - согласился с позицией представителей гражданского общества Владимир Яников. - Федеральная помощь, конечно, нужна. Взносов населения просто не хватит на проведение всех запланированных ремонт.  Поддержка государства должна быть, и таких обращений от регионов в Государственную Думу поступает очень много». Владимир Яников заверил, что региональный парламент с вниманием отнесётся к рекомендациям общественников.

материал добавлен: 16.10.2015 11:38, отредактирован: 16.10.2015 11:39
f
Архив новостей

Новости по теме «ЖКХ»

Темы

Материалы сайта по темам