Полномочия депутата Льва Шлосберга прекращены досрочно

За нарушение запретов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, депутат областного Собрания по единому избирательному округу Лев Шлосберг лишен депутатского мандата.

Решение о досрочном прекращении его полномочий было принято тайным голосованием в ходе 45-й сессии областного Собрания.

С инициативой о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата выступила комиссия областного Собрания депутатов по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного Собрания депутатов.

Выводы о нарушении Львом Шлосбергом ограничений, связанных с депутатской деятельностью, были сделаны на основании обращения областной прокуратуры.

В письме, направленном в региональный парламент, прокурор Псковской области Сергей Белов уведомляет, что в Псковском городском суде 01.04.2015 года состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» об оспаривании включения указанной некоммерческой организации в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Спустя три с половиной месяца – 16.07.2015 апелляционную жалобу по этому вопросу рассматривала Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда. В качестве представителя «Возрождения» в обоих случаях выступал депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

Прокурор Псковской области в письме обратил внимание, что депутат Лев Шлосберг осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, замещая государственную должность Псковской области заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

«В соответствии с пунктом 5.1. статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ (ред. От 13.07.2015) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении», - говорится в письме прокурора.

«Депутат Шлосберг Л.М., не являясь законным представителем АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», указанное ограничение, связанное с депутатской деятельностью, нарушил», - резюмировал прокурор. Информация была направлена в Собрание для принятия мер в соответствии с компетенцией.

Члены комиссии в течение двух дней изучали обстоятельства, изложенные в обращении прокурора. Депутаты запросили в прокуратуре дополнительные документы, свидетельствующие об участие депутата Льва Шлосберга в судебных заседаниях или же подтверждающие его отсутствие. Изучив представленные копии решения Псковского городского суда от 01.04.2015 и определения Псковского областного суда от 16.07.2015, комиссия сочла доказанным факт нарушения Львом Шлосбергом федерального и регионального законодательства.

Тайное голосование показало, что с выводами комиссии согласилось большинство депутатов областного Собрания. За лишение Льва Шлосберга депутатского мандата проголосовал 41 парламентарий, против - 3.

материал добавлен: 24.09.2015 14:21, отредактирован: 29.10.2015 17:26
f
Архив новостей

Новости по теме «прокуратура»

Темы

Материалы сайта по темам