Депутаты-аграрии обсудили, как бороться с недобросовестными собственниками сельхозугодий и как помочь эффективным фермерским хозяйствам

На заседании комитета по АПК и природопользованию депутаты-аграрии рассмотрели вопросы, связанные с земельными отношениями и развитием сельского хозяйства.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области от 10.01.2013 № 1245-ОЗ «О развитии сельского хозяйства Псковской области» членам комитета представил руководитель регионального Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзор Николай Романов. Он пояснил, что в соответствии с нормами федерального законодательства государственная поддержка в виде обеспечения доступности кредитных ресурсов будет предоставляться не только  сельскохозяйственным товаропроизводителям, но и тем организациям, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. «Список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут получить господдержку расширяется», - резюмировал обсуждение законопроекта председатель комитета Александр Братчиков. Депутаты единогласно проголосовали за предложенный проект закона.

Общее одобрение комитета получил еще один документ, направленный на поддержку аграриев, - обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об установлении справедливой цены на электроэнергию для агропромышленного комплекса. Ярославские депутаты предложили уравнять стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий с существующим тарифом для населения. Члены комитета по АПК и природопользованию сочли эту инициативу разумной.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос совершенствования законодательства в сфере земельных отношений для упрощения изъятия неиспользуемых земель сельсхозназначения у неэффективных собственников. Александр Братчиков рассказал коллегам о предложениях, сформулированных комитетом Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Законодатели предлагают сократить допустимый срок освоения земельного участка с трех до двух лет, передать на региональный уровень полномочия по определению признаков неиспользования земельных участков, а также предусмотреть особый порядок изъятия таких участков. Члены комитета согласились с необходимостью законодательного закрепления этих инициатив.

Кроме того, депутаты-аграрии поддержали законопроект, подготовленный коллегами из комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. В соответствии с нормами федерального законодательства закон «О бюджетном процессе в Псковской области» дополнен положениями, которые регламентируют участие депутатов областного Собрания в рассмотрении областных государственных программ и предложений о внесении изменений в госпрограммы.

материал добавлен: 15.09.2015 18:16, отредактирован: 15.09.2015 18:18
f
Архив новостей

Новости по теме «сельское хозяйство»

Темы

Материалы сайта по темам