Комитет по АПК и природопользованию готов подготовить законодательную инициативу в поддержку региональных аграриев

Депутаты-аграрии приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, которая займётся подготовкой законодательной инициативы, направленной на поддержку сельского хозяйства. Вопрос обсуждался в ходе очередного заседания комитета по АПК и природопользованию.

Поводом для обсуждения проблемных вопросов отрасли послужило предложение заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политики Анатолия Копосова направить в Государственную Думу и Правительство РФ обращение о необходимости увеличения государственной поддержки сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам.

«Я подготовил свои предложения после беседы с людьми, работающими на селе – теми, кто знает проблемы «живьём», - пояснил Анатолий Копосов. Суть инициативы депутата заключается в увеличении размера субсидий на гектар пашни, на молоко, на приобретение техники и минеральных удобрений.

Председатель комитета по АПК и природопользованию Александр Братчиков согласился с необходимостью привлечения внимания федерального центра к проблемам региональных  аграриев, но подчеркнул, что, по его мнению, Псковская область не должна выступать в качестве просителя.

«Не хочется быть «попрошайками». Денег просят все, а мы должны предложить разумную и конструктивную законодательную инициативу, которая действительно сможет положительно повлиять на ситуацию в сельском хозяйстве», - высказался председатель комитета. По мнению Александра Братчикова, возглавляющего предприятие «ПсковАгроИнвест», серьёзной проблемой, требующей законодательного регулирования на федеральном уровне, является развитие малой энергетики на базе животноводческих предприятий. Одним из источников получения дополнительной электроэнергии в регионах могла бы быть переработка навоза.

Депутат, руководитель новосокольнического предприятия «Красное знамя» Андрей Козлов поддержал коллегу, предложив, в свою очередь, обратить внимание на проблему высоких процентных ставок по кредитам для аграриев.

С позицией парламентариев согласился начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. По мнению представителя исполнительного органа власти, проработанная законодательная инициатива может стать реальной помощью людям, работающим и проживающим на селе. Среди проблем, требующих дополнительного законодательного регулирования, Николай Романов назвал контроль за использованием земель сельхозназначения и вопросы, связанные с заготовкой дров.

Чтобы обобщить все предложения и подготовить обращение в федеральные органы власти, члены комитета решили создать рабочую группу, в которую наряду с депутатами войдут представители администрации региона, главы поселений, руководители сельхозпредприятий и фермеры.

Кроме того, в рамках заседания комитета депутаты рассмотрели проект закона «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2014 год». Первый заместитель начальника областного финансового управления Людмила Павлова доложила депутатам основные параметры доходов и расходов региона за прошлый год, детально остановившись на аграрной отрасли. «Исполнение бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства» – 97 процентов. Это один из самых высоких показателей по отраслям», - озвучила цифры финансист. На сельское хозяйство в 2014 году было выделено 2 млрд 691 млн рублей. Это почти 10 процентов от общих расходов  региона за год. Порядка 2 млрд было получено в качестве субсидий из федерального центра.

Заслушав доклад, члены комитета задали вопросы. Александр Братчиков поинтересовался, сколько кредитов привлекала Псковская область в 2014 году. Заместитель руководителя финансового управления ответила, что по итогам года размер бюджетного дефицита оказался меньше плановых значений, что позволило региону практически сравнять сумму полученных и погашенных кредитов.

Депутат Антон Минаков обратил внимание на низкий уровень исполнения программы по развитию регионального рыбохозяйственного комплекса – всего 41 процент. «Из-за нехватки средств мы смогли выплатить субсидии 2014 года только в первом квартале 2015 года», - пояснила Людмила Павлова.  По словам финансиста, низкая цифра в отчетности не отражает реального положения дел в отрасли – в 2014 году освоение промышленной квоты на вылов рыбы достигло максимального показателя за последние 8 лет.

В итоге члены комитета проголосовали в поддержку законопроекта.

материал добавлен: 17.06.2015 11:50, отредактирован: 17.06.2015 16:11
f
Архив новостей

Новости по теме «энергетика»

Темы

Материалы сайта по темам