Комитет по законодательству рассмотрел профильные вопросы предстоящей сессии

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению рассмотрел профильные вопросы предстоящей 41-й сессии областного Собрания, существенная часть которых касается кадровых назначений: о назначении мирового судьи судебного участка № 10  Новосокольнического района, о назначении регионального Уполномоченного по правам человека, о назначении представителя областного Собрания депутатов в квалификационной комиссии при адвокатской палаты Псковской области и об избрании членов Общественной палаты региона.

На должность омбудсмена были выдвинуты две кандидатуры – депутат Лев Шлосберг рекомендовал «гражданского лидера и общественного деятеля» Игорь Батова, группой депутатов областного Собрания был предложен действующий уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов.

Оба кандидата ответили на вопросы членов комитета. Игорь Батов заверил законодателей, что он «живет правами человека» и независимо от их выбора будет продолжать свою деятельность в этом направлении. Дмитрий Шахов признался, что в случае его избрания на должность Уполномоченного по правам человека, в отличие от своего предшественника, он намерен «сдвинуть акценты с уголовно-пенитенциарной системы на защиту социальных, экономических и политических прав граждан». Члены комитета рекомендовали включить обе кандидатуры в список для тайного голосования, которое состоится на сессии областного Собрания.

Напомним, что 20 апреля в региональный парламент поступило письмо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой, в котором говорится о том, что омбудсмен готова поддержать как Дмитрия Шахова, так и Игоря Батова – обе кандидатуры «достойны для рассмотрения на сессии Псковского областного Собрания депутатов». Таким образом, окончательный выбор остаётся за депутатами.

Аналогичное решение принято по кандидатурам в члены Общественной палаты Псковской области – все 28 кандидатур будут включены в список для голосования.  Председатель комитета Владимир Яников напомнил, что накануне в ходе встречи с общественниками, претендующими войти в третий созыв Общественной палаты, у депутатов была возможность получить ответы на все интересующие вопросы.

Неоднозначную оценку членов комитета получила инициатива депутата Олега Брячака. Справедливоросс предложил коллегам по региональному парламенту поддержать проект федерального закона, подготовленный его однопартийцами в Государственной Думе РФ. Речь идет о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Система только начала работать, нельзя её отменять. У нас в программе более 5 тысяч домов. Как же мы их будем капитально ремонтировать?» - выступила против предложенного законопроекта представитель Госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Псковской области.

«Надо поддерживать, много негативных отзывов от населения», - высказал альтернативную точку зрения депутат-коммунист Алексей Фёдоров.

Председатель комитета Владимир Яников напомнил, что частные домовладения живут по другим принципам и сами несут ответственность за капитальный ремонт своего жилья.

«Мне сегодня принесли акт обследования дома, который не ремонтировался с 1917 года», - вступил в дискуссию депутат Сергей Макарченко, руководитель Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. - Давайте еще подождем. А кто будет отвечать за последствия?»

Депутат Алексей Севастьянов согласился с коллегой, что откладывать решение проблемы капитального ремонта многоквартирных домов нельзя. «Возможно, эта мера и непопулярна. Конечно, должна быть государственная поддержка. Но то, что мы сами должны следить за своим жильем – это факт, к этому надо привыкнуть», - подчеркнул парламентарий. Большинство членов комитета проголосовало против предложенного законопроекта.

материал добавлен: 20.04.2015 00:00, отредактирован: 21.04.2015 16:16
f
Архив новостей

Новости по теме «мировые судьи»

Темы

Материалы сайта по темам