Сергей Макарченко и Антон Минаков предлагают установить в регионе новые параметры «часа тишины»

Депутаты Псковского областного Собрания Сергей Макарченко и Антон Минаков выступили с законодательной инициативой о введении на территории региона временных ограничений, регламентирующих обеспечение тишины и покоя граждан. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте.

На сегодняшний день закон № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» предусматривает запрет на совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 6:00, что, по мнению и депутатов, и многих горожан, не соответствует реальным потребностям. В подготовленном нормативном правовом акте временной интервал увеличен – с 21:00 до 8:00 и с 13:00 до 15:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22:00 до 10:00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, за исключением производства аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

По словам Сергея Макарченко, идея разработки законопроекта появилась в результате дискуссии, развернувшейся в соцсетях. В первую очередь установленные действующим законом временные рамки вызывают вопросы у молодых родителей и у жильцов многоквартирных домов с неважной звукоизоляцией. Участники обсуждения ссылались на более жёсткие ограничения, действующие в других регионах.

С введением новых параметров «часа тишины» у жителей региона появится возможность воздействовать на шумных соседей на законных основаниях. В проекте документа предусмотрены штрафы: на граждан – в размере от одной тысячи рублей до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч рублей до семи тысяч рублей.

В случае рецидивов санкции могут быть ужесточены. При повторном наказании на граждан может быть наложен административный штраф в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Добавим, что к нарушению тишины законопроект относит крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, использование петард, ракетниц и других пиротехнических средств, производство шумных ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. Кроме того, в качестве источника звука, лишающего покоя, может быть телевизор, радиоприемник, магнитофон или  другие громкоговорящие устройства, включённые на повышенной громкости. Законопроект не исключает и иные действия, влекущие нарушение тишины и покоя граждан.

материал добавлен: 8.04.2015 00:00, отредактирован: 25.06.2015 15:10
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам