Областное Собрание поддержало предложение запретить банкам повышать процентные ставки по выданным кредитам

Псковские депутаты поддержали законодательную инициативу Калининградской областной Думы о введении запрета на одностороннее повышение банками процентных ставок по выданным кредитам. Предложения парламентариев из Калининграда содержатся в разработанном ими проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Законопроект направлен на выравнивание диспропорций предпринимательских рисков при заключении и исполнении кредитных договоров между кредитными организациями и заемщиками из числа предпринимателей и юридических лиц.

Как правило, банки по умолчанию включают в кредитные договоры свое право повышать процентные ставки. Существующая финансово-экономическая ситуация и повышение Центральным банком РФ ключевой ставки банковского процента привели к тому, что кредитные организации в одностороннем порядке переложили риск увеличения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов на заемщиков.

Региональные депутаты предлагают законодательно урегулировать этот вопрос и обязать банки устанавливать фиксированные процентные ставки, в том числе и по действующим кредитным договорам.

материал добавлен: 27.03.2015 00:00, отредактирован: 27.03.2015 15:23
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам