Лев Шлосберг: Стратегия комитета по культурной политике и туризму будет долгосрочной

Итогом первого заседания постоянного действующего комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму стала разработанная программа действий на ближайшие три года. Как пояснил председатель комитета Лев Шлосберг, изначально планировалось составить годовой график работы, но острых вопросов в сфере культуры и туризма, волнующих региональных парламентариев, оказалась настолько много, что было решено перейти к трехлетнему планированию деятельности.

Работа постоянно действующего парламентского комитета будет осуществляться по нескольким направлениям, первостепенное из которых – законодательная деятельность. Обмен мнениями внутри каждой из трех работающих секций показал, что существующая нормативная база, регламентирующая сферу культуры и туризма, нуждается в серьезной корректировке. Депутаты планируют выступить с законодательной инициативой по  внесению изменений в федеральный закон, регулирующий строительную деятельность в исторических поселениях, что напрямую касается и Псковской области. По мнению парламентариев, в серьезной ревизии нуждается федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», 54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», закон «Об основах туристической деятельности в РФ» и другие.

«Мы собрали беды, проблемы, противоречия трех крупных отраслей деятельности: учреждений культуры, объектов культурного наследия и индустрии туризма. Понимая, что комитет межпарламентской ассоциации – это консультативный, совещательный, сопровождающий орган, тем не менее, мы видим высокие ожидания людей от результатов нашей деятельности»,- отметил Лев Шлосберг.

Еще одно направление работы –  письма и обращения официальным лицам и уполномоченным ведомствам.  

В ходе первого заседания комитета ПАСЗР было сформировано решение о необходимости скорейшей ратификации Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. На Северо-Западе России к памятникам нематериального наследия относятся: Калевала (сказания карелов), нематериальная культура народов сето, вепсские сказания, особые производства кукол, ковроткачество. Данный документ будет направлен в уполномоченные органы государственной власти.

По словам председателя парламентского комитета по культурной политике и туризму,  для результативной работы депутаты намерены активно взаимодействовать с профильными комитетами Государственной Думы РФ и Федерального Собрания РФ. Устные заверения на этот счет от московских коллег уже получены. Кроме этого,  парламентарии Северо-Запада хотели бы установить рабочие отношения с Министерством культуры РФ.

Заседания постоянно действующего комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму будут проходить не менее двух раз в год. По общей договоренности членов комитета и приглашенных экспертов, одно из заседаний в обязательном порядке будет  проводиться в Пскове.

материал добавлен: 19.10.2012 00:00, отредактирован: 22.04.2014 15:58
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам