Доработать нормы оформления охранных обязательств предлагает депутат Ленинградской области

Подготовить поправки в федеральный закон № 4292 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» предложила участникам первого заседания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму депутат Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова.

Парламентарий обратила внимание на сложности, которые возникают с соблюдением охранных обязательств на такие объекты культурного наследия, как памятники военной истории. «На большинстве таких объектов собственник не определен. Действующее законодательство не содержит чёткой правовой нормы, регулирующей оформление охранных обязательств с органами местного самоуправления, на территории которых расположены такие объекты культурного наследия», - отметила Галина Куликова.

Кроме того, депутат предложила обсудить вопросы разграничения собственности на такие объекты, как произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, отдельные захоронения, некрополи, памятные места, культурный и природный ландшафт.

Галина Куликова напомнила, что в соответствии с 73 федеральным законом от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия» бремя содержания культурного объекта несет его собственник. «Сохранение объекта невозможно без оформления его собственности. На сегодняшний день в отношении отдельных объектов, формально являющихся собственностью Российской Федерации, юридически указанное право не оформлено, что препятствует включению данных памятников в целевые программы и привлечению частных инвестиций», - сообщила депутат заксобрания Ленинградской области и в качестве примера привела объекты, которые не используются уже более 15 лет. Заброшенные памятники постепенно приходят в упадок, однако нередкими бывают случаи, когда собственнику удается возродить объекты, находившиеся «в остро аварийном состоянии».

«В законодательстве существует норма, предусматривающая предоставление льгот и компенсаций собственникам, вкладывающим средства в реставрацию и восстановление объектов. Но она не работает», - добавила Галина Куликова.

Участница заседания отметила, что возложенная на депутатов ответственность за сохранение богатого наследия требует немедленного законодательного урегулирования озвученных вопросов.

материал добавлен: 18.10.2012 00:00, отредактирован: 19.04.2015 23:26
f
Архив новостей

Новости по теме «туризм»

Темы

Материалы сайта по темам