В канун Дня защитника Отечества депутаты побывали в гарнизоне Веретье

Депутаты областного Собрания в канун Дня защитника Отечества побывали с ознакомительной поездкой в 15-й бригаде армейской авиации, дислоцирующейся на аэродроме Веретье (Остров-5) - воинской части ВВС, образованной с нуля в 2013 году.

Уникальность гарнизона заключается в том, что весь парк авиационной техники, недавно полученный с заводов, составляют не модернизированные или восстановленные вертолеты, а совершенно новые, произведённые в 2013-2014 годах. Помимо самых распространённых в мире Ми-8 (в Острове уже более новая модель – Ми-8МКВ 5) на вооружении военных есть и «Аллигаторы» Ка-52, и «Ночные охотники» Ми-28Н, и самые большие в мире транспортные вертолёты Ми-26 – только им разрешён межконтинентальный перелёт.

Сами лётчики, рассказывая депутатам о вертолётах, сравнивали  боевые и транспортные машины с автомобилями. По оценке бывалых военных, прошедших Афганистан и летавших всю жизнь на «крокодилах» Ми-24, переход на новую технику по ощущениям сравним со сменой простого авто на машину, оснащённую электроникой по последнему слову.

Несколько вертолётов депутаты смогли увидеть на аэродроме не только снаружи, но и внутри. После чего гостям показали современный тренажёр, на котором весь личный состав авиационной бригады отрабатывает сложные ситуации, отказы техники, особые случаи. По словам лётчиков, полёты требуют постоянных тренировок – «так же, как спорт или балет», только ответственность пилотов выше. Чтобы получить допуск к полёту, военнослужащие каждый раз проходят цикл обязательных элементов, исключающих неточности и ошибки.

Кроме технического оснащения авиационной бригады депутатов интересовали социально-бытовые условия гарнизона, соцобеспецение семей военнослужащих. Оказалась, воинская часть работает в тесном взаимодействии с администрацией района. Военнослужащие получают муниципальное и ведомственное жильё, обслуживаются в госпитале, а семьи – в районной больнице.

В 2017 году на территории части запланировано строительство нового жилого городка, детского сада и Ледового дворца, появятся новые корпуса воинской части. Средства на эти цели уже выделены, в настоящее время продолжается выбор управляющей компании. В случае, если эти планы удастся успешно реализовать, новая инфраструктура станет первым шагом для открытия на базе Веретье современного авиасалона, который в перспективе смог бы принять авиационный конкурс «Авиадартс».

Репортаж о посещении гарнизона Веретье смотрите 22 февраля на канале «Россия 1» в программе «События недели». Начало в 10:05.

материал добавлен: 20.02.2015 00:00, отредактирован: 26.03.2015 18:13
f
Архив новостей

Темы

Материалы сайта по темам