Законодатели Северо-Запада просят федерацию поддержать предприятия, занимающиеся заготовкой древесины и разведением рыбы

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России предложила внести изменения в ряд федеральных законов. Законопроекты, разработанные региональными парламентами, были рассмотрены и одобрены XLVII конференцией ПАСЗР, которая проходит 13 ноября в Вологде. Псковскую область на парламентском форуме представляют спикер областного Собрания депутатов Александр Котов и его заместитель Борис Полозов.

Парламентарии обратили внимание на проблемы малых предприятий, работающих в сфере заготовки древесины. По мнению региональных законодателей, принятый в декабре 2006 года Лесной кодекс РФ был ориентирован на крупные лесопромышленные компании. Субъекты малого и среднего  предпринимательства фактически выбыли из лесной отрасли, поскольку не могли конкурировать с крупными лесозаготовителями в аукционах на заключение договоров аренды лесных участков.

Для урегулирования сложившейся ситуации ПАСЗР предлагает внести изменения в федеральное законодательство, чтобы дать малым и средним лесозаготовителям право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины.

Изменения предложено внести в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» в части регулирования деятельности коллекторских агентств.  Так, одобренный участниками парламентского форума законопроект, расширяет временной промежуток,  в течение которого коллекторам запрещено звонить и отправлять текстовые сообщения должникам по кредитам.

Правовой казус может устранить проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О реабилитации жертв политических  репрессий». На скорейшем принятии этого документа настаивают законодатели 11 субъектов Северо-Запада России. Несовершенство правового регулирования привело к парадоксальной ситуации, когда гражданин, например, Узбекистана, подвергнутый политическим репрессиям на территории Российской СФСР, будет реабилитирован и сможет получить компенсацию материального ущерба, а гражданин России, подвергнутый политическим репрессиям на территории Узбекской ССР, аналогичного права лишен.

Законодатели Северо-Запада выступили с инициативой закрепить в Жилищном Кодексе норму об обязательной регистрации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в органах государственного жилищного надзора. Предлагаемое нововведение должно исключить распространенное сейчас явление -  подделку решений собственников многоквартирного дома, принимаемых на общем собрании.

Еще одно предложение, поддержанное участниками конференции, касается наделения сотрудников полиции полномочиями по составлению  протоколов об административных правонарушениях за продажу несовершеннолетним гражданам табачной продукции или табачных изделий.

В ходе конференции был принят ряд обращений в Правительство РФ и Государственную Думу. Региональные депутаты призвали коллег из российского парламента как можно скорее вернуться к рассмотрению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Почти год назад этот документ был принят в первом чтении. В обращении отмечается, что принятие закона создаст необходимую правовую базу для обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов, а также для получения ими соответствующих платных услуг и развития предпринимательства в этой сфере.

Кроме того, парламентская ассоциация сочла необходимым обратить внимание федеральных органов власти на проблемы, с которыми сталкиваются регионы при практической реализации федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В обращении на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева парламентарии предложили ввести дополнительные меры государственной поддержки для предприятий, занимающихся разведением рыбы и производством  комбикормов для рыб. В частности,  субсидировать часть процентной ставки по инвестиционным кредитам на оборудование для выращивания и переработки рыбы, освободить от таможенных пошлин ввозимое оборудования, аналоги которого не производятся в России, а также в целях устранения фактически полной зависимости от поставок зарубежных рыбных кормов предусмотреть субсидирование производства отечественных комбикормов для рыб.

материал добавлен: 13.11.2014 00:00, отредактирован: 14.11.2014 14:24
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам