Постоянный комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления обсудил очередную реформу муниципальной власти

23-24 октября в Законодательном Собрании Республики Карелия прошло заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления. В его работе принял участие депутат Псковского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Лев Шлосберг.

Основной темой дискуссии стала очередная муниципальная реформа: изменения в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации», произведенные Федеральным законом № 136-ФЗ от 27 мая 2014 года.

Депутаты законодательных собраний Северо-Запада России обсудили изменение перечня вопросов местного значения, перераспределение полномочий между органами местного самоуправления первого и второго уровня, а также передачу части полномочий органам государственной власти, способы формирования выборных органов местного самоуправления, его финансовые основы.

Кроме депутатов, в заседании приняли участие представители правительства Республики Карелия, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО, главы местного самоуправления Карелии, члены Общественной палаты Карелии, молодежного парламента, журналисты.

Депутатов и других участников заседания приветствовал председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

Многие принимавшие участие в работе комитета депутаты, в частности, от Калининградской и Новгородской области, Республики Карелия, Псковской области выступили с критикой новой реформы местного самоуправления, которая сокращает полномочия местной власти, но не решает вопросов финансирования её полномочий.

Выступая перед участниками заседания, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг отметил, что «очередная реформа местного самоуправления стала ещё одним шагом к его огосударствлению, умалению его роли и возможностей, ухудшению положения граждан, живущих в малых городах и сельской местности, снова поставила в повестку дня вопрос о том, насколько состояние российского местного самоуправления и его полномочия, сформированные органами государственной власти, отвечают цели и задачам деятельности местного самоуправления, установленным в Конституции России». Налоговые и бюджетные проблемы местного самоуправления, по мнению Льва Шлосберга, эта реформа не решает – напротив, происходит ухудшение ситуации. «Подобные реформы приводят не только к утрате содержания деятельности органов местного самоуправления, но и к губительным для сельских территорий проектам по искусственному укрупнению муниципальных образований», - считает парламентарий.

Депутаты приняли за основу решение комитета, отметив, что выражают неудовлетворенность и обеспокоенность ходом муниципальной реформы. Многие отраслевые законы противоречат законодательству о местном самоуправлении.

В итоговом документе отмечено, что необходимо внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы России, другие федеральные законы с целью решить вопросы с налоговой основой местного самоуправления, межбюджетными отношениями и обеспеченностью полномочий местного самоуправления доходными источниками.

Итоговое обращение постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления с учетом внесенных в него изменений и дополнений будет согласовано в течение недели и поступит на рассмотрение Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

материал добавлен: 24.10.2014 00:00, отредактирован: 26.10.2014 12:32
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам