Региональные законодатели предложили новый механизм финансовой поддержки народных дружин

Депутаты областного Собрания поддержали законодательную инициативу коллег из Ленинградской области, предлагающих законодательно установить  правовые основания для оказания поддержки граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка.

В разработанной региональными депутатами поправке к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» речь идёт о праве муниципальных районов оказывать финансовую поддержку народным дружинам.

Согласно действующим законодательным нормам создание условий для деятельности народных дружин является вопросом местного значения городских и сельских поселений, а также муниципальных и городских округов.

Муниципальные районы правом на оказание подобной поддержки не наделены, так как изначально предполагалось, что территория обслуживания народных дружин будет «привязана» к месту жительства народных дружинников и не будет выходить за пределы административных границ отдельных населенных пунктов.

Однако на практике органы местного самоуправления городских и сельских поселений столкнулись с проблемами: в местных бюджетах не хватает денег, а в поселениях – инициативных граждан.

В связи с этим общественные объединения правоохранительной направленности и народные дружины, как правило, создаются в районных центрах, но сферой их деятельности уставными документами определяется территория всего муниципального района.

Предложенная законодательная инициатива позволит оказывать финансовую поддержку народным дружинам за счёт бюджетов муниципальных районов.

материал добавлен: 15.09.2020 14:18, отредактирован: 15.09.2020 14:23
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам