Депутаты утвердили отчёт об исполнении бюджета за прошлый год

Депутаты регионального парламента на первой после парламентских каникул сессии приняли закон «Об утверждении отчёта об исполнении областного бюджета за 2019 год». Законопроект поступил в региональный парламент ещё в начале лета – в срок, установленный региональным законодательством, но его рассмотрение было отложено из-за невозможности проведения обязательной процедуры публичных слушаний в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Общественное обсуждение отчёта об исполнении областного бюджета состоялось 28 августа.

Бюджет региона за 2019 год исполнен по доходам в сумме 36 млрд 65 млн 955 тысяч рублей, по расходам – 36 млрд 466 млн 717 тысяч рублей с дефицитом 400 млн 762 тысяч рублей, при утвержденном дефиците – 1 млрд 524 млн 444 тысяч рублей.

В процентном выражении доходная часть областного бюджета исполнена на 96,4%. В бюджет поступило меньше налогов на прибыль организаций и доходов физических лиц, чем было запланировано. Это связано с уменьшением поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков и налогоплательщиков, зарегистрированных на территории области, а также с большим объемом возвратов физлицам уплаченных сумм налога.

По ряду других налогов зафиксировано перевыполнение плана. Так, платежи в региональную казну возросли по подгруппам «Налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации», «Налоги на совокупный доход», «Налоги на имущество», «Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами», «Платежи при пользовании природными ресурсами», «Государственная пошлина».

Расходная часть областного бюджета исполнена на 93,4%. Прежняя экономическая структура расходов не изменилась – в 2019 году бюджет региона имел социальную направленность. В сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, охраны окружающей среды исполнение расходных обязательств приблизилось к максимальному показателю: национальная экономика – 87,4%, жилищно-коммунальное хозяйство – 81%,  физическая культура и спорт – 54,1%.

Государственный долг области на 1 января 2020 года составил 17 млрд 26 млн 985 тысяч рублей и в суммовом выражении увеличился за прошлый год более чем на 709 млн рублей. В процентном отношении к общему годовому объему доходов областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений, государственный долг региона сохранился на уровне 2018 года и составил 91,9%. На конец года просроченной задолженности по долговым обязательствам область не имела.

Одновременно с отчётом об исполнении бюджета парламентарии рассмотрели сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ области в 2019 году – норма о совмещении принятия этих двух документах появилась в региональном законодательстве по инициативе парламентариев.

В прошлом году в регионе реализовывались 19 госпрограмм по трём основным направлениям: новое качество жизни, модернизация экономики и сбалансированное региональное развитие. Согласно достигнутым целевым индикаторам все госпрограммы области реализованы в целом эффективно.

материал добавлен: 15.09.2020 12:50, отредактирован: 15.09.2020 14:08
f
Архив новостей

Новости по теме «государственные программы»

Темы

Материалы сайта по темам