Депутаты поддержали федеральную инициативу об удалённой работе

Депутаты областного Собрания одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Законопроект внесён в Государственную Думу в июне этого года группой авторов – в их числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, сенатор от Псковской области Андрей Турчак.

Проект закона направлен на устранение выявленных в период пандемии коронавируса проблем российского трудового права, связанных с ограниченными возможностями применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Законодатели считают, что трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим работы. Трудовой кодекс содержит законодательную норму о дистанционной работе, но на практике её применение затруднено, в том числе и потому, что дополнительное соглашение к трудовому договору невозможно заключить в электронном виде, так как это не урегулировано законом.

Кроме того, действующий Трудовой кодекс не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости: в нём заложена возможность заключения либо традиционного трудового договора, либо договора о дистанционной работе, в принципе, не подразумевающего нахождение рабочего места в офисе.

Законопроектом предлагается разъяснить три основных понятия: дистанционная (удалённая) работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа, предусмотреть максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, исключить из Трудового кодекса устаревшие и избыточные нормы.

Также проект закона упорядочивает взаимоотношения между работником и работодателем, в частности, допускает организовывать рабочее место дистанционного работника везде, где есть доступ к интернету, предусматривается право сотрудника, работающего удалённо, быть «офлайн», не находиться круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

материал добавлен: 14.07.2020 12:40, отредактирован: 14.07.2020 13:55
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам