Строящийся в регионе современный инфекционный медицинский центр получит статус юридического лица

Депутатский корпус регионального парламента дал «зелёный свет» созданию нового государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Псковская областная инфекционная больница» - соответствующее постановление парламентарии приняли на 48-й сессии.

Новый современный медицинский центр инфекционного профиля строится в регионе по поручению президента России за счёт средств федерального бюджета с привлечением военнослужащих Министерства обороны РФ.

Быстровозводимые здания с расчётным сроком эксплуатации 50 лет уже в сентябре этого года должны появиться в Пскове и Великих Луках. Больница в областной столице рассчитана на 200 коек, великолукский филиал – на 100 коек. Обслуживать пациентов нового медицинского центра будет персонал, который сейчас работает в действующих инфекционных корпусах Пскова и Великих Лук.

Региональный бюджет не понесёт расходов на создание нового юридического лица. В дальнейшем областная инфекционная больница будет финансироваться за счёт средств  внебюджетного фонда обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы государственных гарантий  бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При рассмотрении вопроса, председатель регионального парламента Александр Котов поинтересовался дальнейшей судьбой существующего корпуса инфекционной больницы и туберкулёзного диспансера в Пскове. «Как предполагается использовать эти здания?» - спросил спикер.

По словам председателя областного комитета по здравоохранению Марины Гаращенко, при создании самостоятельного юридического лица планируется объединить всю областную инфекционную службу в новом медицинском центре. «С дальнейшими планами по туберкулёзному диспансеру мы определимся позднее и сообщим дополнительно, когда регион начнёт выходить из пандемии. Очевидно, что в ближайшее время коечный фонд будет работать на борьбу с коронавирусной инфекцией», - ответила специалист.  

«Исправляем то, что оптимизировали в прошлом, ведь раньше инфекционная больница была юридическим лицом? Так понимать?» - обратился к руководителю органа исполнительной власти первый вице-спикер Виктор Антонов.

Марина Гаращенко ответила, что, по её мнению, каждое время диктует свои определённые условия. «Практически во всех регионах инфекционная служба шла по пути сокращения, но сейчас в условиях пандемии мы должны по-другому смотреть на работу всей системы здравоохранения», - сказала председатель комитета по здравоохранению.

Добавим, на этой же сессии депутаты предусмотрели в бюджете области расходы, связанные со строительством корпусов инфекционной больницы в Пскове и Великих Луках – 75 млн рублей предусмотрено на прокладку инженерных коммуникаций и техническое подключение медицинского центра к ресурсоснабжающим организациям.

материал добавлен: 14.07.2020 12:35, отредактирован: 14.07.2020 17:45
f
Архив новостей

Новости по теме «Здравоохранение»

Темы

Материалы сайта по темам