Депутаты утвердили новый проект зон охраны церкви Жён Мироносиц

Депутаты областного Собрания утвердили новый проект объединённой зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц и часовни», XV в., XVI-XVII вв. и объекта культурного наследия регионального значения «Колокольня надвратная на Мироносицком кладбище».

По настоянию парламентариев с учётом общественного резонанса, который возник в связи с предлагаемой корректировкой допустимых высотных регламентов и режима использования земель охранных зон, сессионное обсуждение вопроса прошло в расширенном формате: с основным докладом перед депутатским  корпусом выступил и.о председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик, затем пояснения по использованию участка дала первый заместитель губернатора Вера Емельянова.

Руководитель профильного органа исполнительной власти подчеркнул, что за основу проекта объединённый охранной зоны был взят прежний документ. «Фактически не разрабатывался новый проект, а вносились коррективы в действующий. Высотные регламенты сохранены практически в действующих параметрах, за исключением одной зоны – небольшого участка, где разрешается строительство до 36 метров. Кому-то покажется, что 36 метров – это очень много, но с учётом рельефа эта высотная  отметка со стороны улицы Коммунальной даже до купола церкви Жён Мироносиц не поднимается», - сказал Вадим Нэдик.

Руководитель комитета по охране объектов культурного наследия отметил, что охранный документ учитывает все особенности рельефа местности, нахождение объектов культурного наследия, фактически существующую жилую застройку прилегающего микрорайона, а также соблюдение видовых коридоров на памятники из разных точек.

О планах по развитию городской территории, в частности стадиона «Электрон» и Степановского лужка, рассказала первый вице-губернатор Вера Емельянова: «Хочу довести до вашего сведения, что в рамках реализации проектов по развитию общественного пространства и туристической инфраструктуры принималось несколько решений по развитию конкретно этого пространства, которые позволят нам решить ряд задач по созданию современной инфраструктуры для развития города, региона, туризма, бизнеса и нашего человеческого потенциала».

По словам Веры Емельяновой, речь идёт о создании гуманитарно-спортивного центра. Проект позволит провести серьёзную реновацию существующих объектов и построить новые объекты, соответствующие современным требованием и форматам. Первый этап – создание исторического парка «Россия – моя история». По словам вице-губернатора, к его реализации регион будет готов в этом году – в областной бюджет из федерального уже пришли 250 млн рублей. Оператором проекта выступает Фонд гуманитарных инициатив, реализовавший его уже в 15 субъектах РФ.

 «Это уникальный проект, и на наш взгляд, у нас он будет одним из самых интересных, поскольку культурно-исторический потенциал нашей области позволяет использовать в полном объёме региональный контент, связанный со всеми периодами истории страны. Нам думается, что лучшего места для демонстрации такой культурно-исторической площадки, мы просто не нашли бы. И, кроме того, мы прекрасно понимаем, что сама территория давно нуждается в реконструкции и благоустройстве, и для этого нужны серьёзные вложения. Поэтому, развивая комплексно эту территорию, мы украсим город  и создадим условия для привлечения сюда не только псковичей, но и многочисленных гостей из других регионов и зарубежных стран», - сказала Вера Емельянова.

Председатель областного Собрания Александр Котов проинформировал вице-губернатора, что в адрес депутатов поступило обращение с просьбой сохранить для горожан возможность занятий спортом на этой территории. «Какова судьбы стадиона «Электрон» и какие ещё объекты проектируются на этой территории?» - задал вопрос спикер.

Вера Емельянова подтвердила, что концепция спортивно-гуманитарного центра подразумевает сохранение имеющейся спортивной составляющей в полном объёме, а также развитие новых направлений, как для профессиональных занятий спортом, так и для активного досуга горожан.

«Территория стадиона «Электрон» и Степановского лужка находится в запущенном состоянии уже десятки лет – ни у кого не было денег на её благоустройство. И вот впервые у нас появилась уникальная возможность облагородить эту красивейшую территорию», - прокомментировал презентацию проекта «Россия – моя история» Александр Котов.

По словам руководителя законодательного органа, коррективы, которые предлагается внести в проект зон охраны церкви Жён Мироносиц в связи с предстоящим развитием городских территорий, прагматичные и обоснованные.

«Я сам очень ревностно отношусь к охране объектов культурного наследия, но всегда надо действовать разумно и, принимая решения, руководствоваться не мифическим чрезмерным сохранением псковской старины, а интересами жителей города и развитием региона», - сказал Александр Котов.

По мнению председателя областного Собрания, в пересмотре нуждается и проект зон охраны ансамбля псковского Кремля – необходимо изменить границы зоны охраняемого природного ландшафта, где действует тотальный запрет на любую хозяйственную деятельность, что сдерживает развитие предпринимательства и снижает уровень комфорта людей на прогулках в городских парках.

Позицию спикера поддержали и другие парламентарии.

«Наш город полон историческими памятниками, но мы не умеем жить в соседстве с ними. Объекты культурного наследия потому и сохранились, что когда-то тоже строились для комфортной жизни людей. Как бы мы ни относились к каменным колодцам, но водопровод берёт верх. Мы должны соседствовать с нашей историей – сохранять её и развиваться», - высказал мнение Алексей Севастьянов.

Вице-спикер Юрий Сорокин выступил как депутат, представляющий округ, где расположен стадион «Электрон»: «Вся моя молодость прошла там, и, наконец-то, свершилось – лёд тронулся. С 1985 года эта территория приходила в упадок, и каждую выборную кампанию люди спрашивали, когда же мы хоть что-то там сделаем. Наконец, есть реальный проект, выделяются федеральные деньги – нужно радоваться и позитивно воспринимать происходящее, а не искать подвох там, где его нет – никто никого не собирается обманывать. Я буду голосовать двумя руками «за».

В заключение спикер Александр Котов напомнил про контрольные полномочия областного Собрания и заверил, что депутаты ещё не раз обратятся к вопросу реализации проекта исторического парка «Россия – моя история» и гуманитарно-спортивного центра в Пскове.

Презентация

 

Документы

материал добавлен: 16.06.2020 15:38, отредактирован: 18.06.2020 12:09
f
Архив новостей

Новости по теме «зоны охраны»

Темы

Материалы сайта по темам