Депутаты поддержали отчет губернатора о деятельности областной администрации области за 2019 год

2 июня 2020 отчеты

На 46-й сессии регионального парламента депутаты заслушали отчёт губернатора о деятельности исполнительной власти в 2019 году. Михаил Ведерников представил депутатскому корпусу подробную информацию о достигнутых результатах по всем направлениям социально-экономического развития региона.

«Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность за честное, открытое, конструктивное взаимодействие главам и депутатам органов местного самоуправления, руководителям территориальных органов исполнительной власти и, конечно, депутатам Псковского областного Собрания депутатов. Всё, что у нас получилось – это итог консолидированной, системной работы», - начал своё выступление губернатор.

По словам Михаила Ведерникова, регион набрал достаточно высокую динамику развития, о чём свидетельствуют экономические показатели прошлого года. Производство промышленной продукции выросло на 5 процентов, сельскохозяйственной – на 18,7 процентов, объем инвестиций составил 33,5 миллиарда рублей – этот показатель равен общероссийскому и почти на 20 процентов выше уровня по Северо-Западному федеральному округу.

«Псковская область по итогам работы в 2019 году получила твёрдую четвёрку и по совокупности критериев заняла 42-е место в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти», - сказал Михаил Ведерников.

Значительная часть выступления губернатора была посвящена текущей ситуации, связанной с пандемией коронавируса. В связи с этим Михаил Ведерников озвучил цифры выпадающих доходов регионального бюджета до конца 2020 года - 4,6 млрд рублей. Дефицит средств консолидированного бюджета составит 5,3 млрд рублей.

«Без существенной поддержки из федерального центра, показатели госдолга уйдут далеко за 100 процентов, - признал губернатор. - На этом фоне кому-то может показаться парадоксальным, что Псковская область не вошла в число регионов, получивших поддержку в рамках первых 100 млрд рублей, распределённых среди субъектов РФ».

По словам Михаила Ведерникова, это связано с двумя факторами: методикой расчёта потребности регионов и статистикой первого квартала 2020 года, которая не показала существенного падения экономики Псковской области.

«Я разговаривал об этом и с руководством администрации президента, и с министром финансов России. Мне обещали учесть наши расходы во втором федеральном транше», - сказал губернатор.

Кроме того, Михаил Ведерников отдельно остановился на начавшемся в 2019 году переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и деятельности регионального оператора, недостатки работы которого неоднократно обсуждались в областном Собрании в рамках парламентского часа.

«21 региональный оператор в 17 субъектах находится на грани банкротства. К нашему регоператору тоже есть весомый перечень объективных претензий, который мы отдельно отрабатываем вместе с главами районов», – отметил Михаил Ведерников.

Губернатор сообщил, что псковские власти не исключают возможности выкупа части акций у регоператора в региональную собственность для того, чтобы предотвратить турбулентность на этом рынке. «Таким образом, мы ограничим попытки отдельных структур саботировать работу регоператора и произвести захват рынка», – подчеркнул губернатор, заверив депутатский корпус, что если давление в этой области продолжится и контракт по какой-то причине будет расторгнут, псковские власти создадут областное государственное предприятие, которое самостоятельно будет выполнять функции регоператора.

«Это принципиальная позиция: мусор из других регионов нам не нужен, и мы сделаем всё, чтобы закрыть ему дорогу в Псковскую область», – резюмировал Михаил Ведерников.

Подводя итог выступления, губернатор отметил, что впереди очень много работы. «Нам предстоит побороть коронавирусную угрозу. Устранить все ее последствия. Как можно скорее дать возможность людям вернуться к нормальному, привычному образу жизни. Сделать все необходимое для восстановления транспортной доступности региона, туристической отрасли, общепита, торговли, обеспечить полноценную работу наших предприятий. Также предстоит продолжить комплексную модернизацию системы здравоохранения», – резюмировал глава региона.

После доклада губернатора руководители фракций дали свою оценку деятельности исполнительной власти. Лидер коммунистов Пётр Алексеенко отметил положительные тенденции в развитии региона и значительный рост параметров областного бюджета. Тревогу, по словам парламентария, вызывает демографическая ситуация.

Спикер регионального парламента Александр Котов в продолжение темы, поднятой коллегой из фракции КПРФ, обратился к губернатору с вопросом: «Демография – очень острая тема для нашего региона и она напрямую связана с работой системы здравоохранения. Понимая это, в начале этого года фракция «Единая Россия» выступила с инициативой о выделении дополнительно 25 млн рублей на приобретение жилья медработникам. Покупка квартир ведётся?»

Михаил Ведерников проинформировал депутатский корпус, что на ранее предусмотренные в бюджете 6,5 млн рублей квартиры для врачей уже приобретены, конкурсы на покупку 14 квартир в Пскове и Великих Луках в рамках дополнительного финансирования будут проведены  в июне.

Руководитель фракции ЛДПР Антон Минаков поблагодарил главу региона за открытую работу, пояснив, почему на сессии у депутатов не возникло вопросов к губернатору – исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы были даны в рабочем режиме в ходе вчерашних встреч с фракциями.

Депутат Наталья Тудакова, возглавляющая фракцию «Справедливая Россия», также отметила открытость исполнительной власти и усилия губернатора по развитию региона. «Псковская область вошла в двадцатку субъектов, которым удалось увеличить инвестиционную привлекательность и совершить инвестиционный прорыв», - сказала парламентарий.

Наталья Тудакова отметила успешную реализацию национальных проектов в регионе, модернизацию системы здравоохранения, развитие транспортной инфраструктуры, а также привлечение дополнительных федеральных средств.

Говоря об итогах проделанной работы, руководитель фракции «Единая Россия» первый вице-спикер Виктор Антонов отметил, что представленный отчёт губернатора показывает, насколько эффективна областная власть в целом, в том числе и законодательная.

«Практически везде, хоть и в разной степени, есть движение вперёд, есть  положительные результаты. Мы не лучшие в Российской Федерации, это и понятно, но динамика к лучшему есть, и это успех администрации», - сказал парламентарий.

Виктор Антонов отдельно выделил социальную сферу, где, по его словам, несмотря на многолетние объективные проблемы, ситуация всё же меняется. «Не могу не сказать о самой близкой для меня теме – здравоохранении. По самым разным направлениям происходит, по сути, реновация областной системы: открытие перинатального цента, врачебно-физкультурного диспансера, строительство ФАПов, оснащение медицинской техникой лечебных учреждений. Трудно и сложно, но всё же решается вопрос с медицинскими кадрами. И всё это не валится с неба, это результат работы исполнительной власти».

Виктор Антонов подчеркнул, что между исполнительной и законодательной властью сложились взаимоуважительные деловые отношения, и это, по его словам, очень важно для представителей двух ветвей власти и для населения области.

В завершение выступил председатель регионального парламента Александр Котов.

Прежде, чем дать оценку прозвучавшему докладу, спикер обсудил с губернатором рабочий вопрос: он попросил ускорить процесс музеефикации каменной постройки, обнаруженной археологами в сквере Народовластия в Пскове – после завершения ведущегося благоустройства в сквере будет установлен символический вечевой колокол, изготовленный на средства депутатов к 25-летию областного Собрания.

Далее председатель сказал, что работа исполнительной власти направлена не только на  обеспечение текущей деятельности, но и на развитие региона, поблагодарил губернатора за эффективное взаимодействие с областным Собранием и заверил Михаила Ведерникова в поддержке абсолютного большинства депутатов.

"Можете смело на нас опираться, но мы хотели бы работать в режиме обратной связи с нашими избирателями, жителями области. Депутаты находятся в тесном контакте с населением в своих избирательных округах и, на мой взгляд, для вас это является эффективным инструментом, когда, опираясь на обратную связь с депутатами, вы можете более эффективно корректировать свою деятельность и работу органов исполнительной власти», - отметил Александр Котов.

Отчёт о деятельности областной администрации за 2019 год поддержан депутатским корпусом.

материал добавлен: 2.06.2020 14:22, отредактирован: 2.06.2020 17:50
f
Архив новостей

Новости по теме «отчеты»

Темы

Материалы сайта по темам