Согласование кандидатуры нового прокурора области и доклады омбудсменов обсудил законодательный комитет

Комитет по законодательству и местному самоуправлению собрался на заседание в день проведения 45-й внеочередной сессии – депутаты обсудили вопрос о согласовании назначения на должность прокурора Псковской области Ивана Грибова и доклады региональных уполномоченных о работе в 2019 году.

Председатель комитета Владимир Яников зачитал коллегам представление Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о назначении государственного советника юстиции 3 класса Грибова Ивана Владимировича на должность прокурора Псковской области. Члены комитета проголосовали в поддержку предложенной кандидатуры.

Затем Владимир Яников предоставил время для короткого доклада омбудсменам. Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов оценил ситуацию с соблюдением прав граждан в регионе как стабильную. «В 2019 году отмечается тенденция к снижению обращений, касающихся личных и экономических прав граждан, но в тоже время увеличивается количество обращений на нарушения социальных и политических прав граждан», - сделал он обобщающий вывод.

«За последние четыре года количество обращений уполномоченному по правам человека  увеличилось в два раза. С чем вы это связываете?» - задал вопрос председатель парламентского комитета.

По словам Дмитрия Шахова, причин несколько: изменение общей общественно-политической и экономической ситуации, недостаточно ответственное отношение отдельных должностных лиц, а также проблемы в толковании законодательства самими гражданами.

Владимир Яников поблагодарил омбудсмена за ответ, отметив, что, по его мнению, активизация взаимодействия с гражданами связана, в том числе, с высокой компетентностью и профессионализмом регионального уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам ребёнка Наталия Соколова рассказала, что за прошедший год в её адрес поступило 280 письменных обращений. «Лидирующие позиции в структуре тем обращений занимают вопросы безопасности несовершеннолетних, проблемы в сфере образования, вопросы семейного права», - отметила омбудсмен.

Наталья Соколова поблагодарила депутатов за совместную работу: «Спасибо, за то, что вы отреагировали на проблему распространения снюсов среди детей и подростков и внесли изменения в региональное законодательство по запрету их продажи – сейчас количество обращений по этому вопросу практически сведено к нулю».

Владимир Яников поинтересовался, отразится ли существующая эпидемиологическая ситуация на летнем отдыхе школьников: «Смогут ли наши дети отдохнуть этим летом в оздоровительных лагерях?»

Наталия Соколова призналась, что не берётся делать точные прогнозы. «Начало региональной оздоровительной кампании планируется с июля, но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В любом случае количество детей, которые смогут отдохнуть в лагерях, сократится, потому что целый месяц выпадает».

Выступая с докладом о работе за прошедший год, бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылёв также не смог обойти стороной тему коронавируса. Он рассказал об установленных мерах поддержки, поблагодарив депутатов за оперативное принятие необходимых законов. Бизнес-уполномоченный обозначил тематику обращений, поступающих от предпринимателей, и предложил совместно с региональными властями продолжить работу по снижению налоговой нагрузки на бизнес, сокращению количества проверок, а также расширению перечня пострадавших отраслей.

«Мое мнение: необходимо составлять несколько перечней в зависимости от уровня убытков, которые несёт бизнес в условиях противодействия распространению коронавируса. Кто-то очень серьёзно пострадал, кто-то в меньшей степени, но все нуждающиеся в поддержке предприниматели должны получить поддержку государства», - сказал Аркадий Мурылёв.

Депутат Алексей Севастьянов, участвующий в заседании комитета посредством видеоконференцсвязи, спросил бизнес-уполномоченного о выделении анонсированных президентом беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу: «Какому количеству предпринимателей банки выделили средства «под ноль», а скольким отказали?»

Аркадий Мурылёв сказал, что он мониторит ситуацию с банками на регулярной основе и готов привести данные по самой крупной кредитной организации: «На территории  Псковской области в Сбербанк поступило 158 заявок от предпринимателей, положительное решение принято по 81 обращению, отказов чуть больше 30, остальные заявки находятся в работе».

Заслушав доклады уполномоченных, члены комитета проголосовали за их принятие.

материал добавлен: 15.05.2020 11:49, отредактирован: 15.05.2020 20:25
f
Архив новостей

Новости по теме «уполномоченный»

Темы

Материалы сайта по темам