Псковская область присоединилась к эксперименту по налоговому спецрежиму для самозанятых

30 апреля 2020 налоги

В Псковской области введён специальный налоговый режим для самозанятых граждан – закон, упрощающий ведение самостоятельной предпринимательской деятельности, принят депутатским корпусом регионального парламента на 44-й сессии.

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводится с 1 июля 2020 года. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый порядок исчисления и уплаты налогов, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов вместо 13 процентов по налогу на доходы физических лиц. Это позволит самозанятым гражданам легально вести свой бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, специальный налоговый режим даёт предпринимателям дополнительные преференции: возможность онлайн-регистрации, отсутствии отчетности и необходимости применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с нормами федерального законодательства применять специальный налоговый режим могут не имеющие работников предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Прописано требование о неприменении предпринимателем упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога – это касается сельхозтоваропроизводителей – и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Кроме того, законодательно установлен круг лиц, которые не вправе применять данный налоговый спецрежим. Так, к ним отнесены предприниматели, занимающиеся реализацией подакцизных товаров и добычей полезных ископаемых, осуществляющие перепродажу товаров, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица.  

Напомним, право принимать решение о введении на территории субъекта РФ особого порядка исчисления и уплаты налога для самозанятых предоставлено регионам федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В настоящее время возможность воспользоваться специальным налоговым режимом существует в 23 российских регионах.

материал добавлен: 30.04.2020 11:27, отредактирован: 30.04.2020 17:56
f
Архив новостей

Новости по теме «налоги»

Темы

Материалы сайта по темам