Приёмные семьи для пенсионеров и инвалидов появятся в Псковской области

На законодательном уровне установлена возможность создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов – соответствующий областной закон принят депутатами Собрания.

В приемную семью могут быть приняты дееспособные одинокие или одиноко проживающие пенсионеры (женщине в возрасте от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи из-за невозможности обслуживать себя самостоятельно.

Создание приемной семьи осуществляется на договорных отношениях. В договоре, одной из сторон которого, помимо граждан, в обязательном порядке будет выступать организация социального обслуживания, прописывается срок создания приёмной семьи, место проживания и условия осуществления ухода, а также порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора о приемной семье.

Гражданину, взявшему на себя обязанности по уходу за нуждающимся в помощи пенсионером или инвалидом, полагается денежное вознаграждение. Его размер составляет  50 процентов регионального прожиточного минимума, что на сегодняшний день равняется 5592,50 рублей.

По данным областного комитета по социальной защите в 2020 году в Псковской области планируется организовать по одной приемной семье в десяти муниципальных образованиях.

Добавим, введение в регионе новой формы жизнеустройства и социальной поддержки людей старшего поколения и инвалидов осуществляется в рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – Псковская область входит в число шести субъектов РФ, где реализуется этот проект.

материал добавлен: 30.04.2020 11:42, отредактирован: 30.04.2020 17:57
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам