Региональные омбудсмены рассказали Александру Котову о проблемных обращениях и работе в новых условиях

Решение о назначении региональных омбудсменов перенесено с апрельской сессии на более поздний период. 23 апреля председатель областного парламента Александр Котов встретился с Дмитрием Шаховым, Аркадием Мурылёвым и Наталией Соколовой, чтобы озвучить решение Совета Собрания и по уже сложившейся традиции обзорно обсудить прошедший год и текущую повестку – уполномоченные по правам человека, по защите прав предпринимателей и по правам ребенка ежегодно представляют в парламент, наделивший их полномочиями, доклады о работе.

«С учётом эпидемической ситуации мы стараемся проводить сессии в дистанционном режиме и ограничивать повестку. Решение о назначении уполномоченных должно приниматься тайным голосованием, для этого нам пришлось бы собрать весь депутатский корпус в зале. Делать это сейчас не совсем правильно – мы стараемся минимизировать количество присутствующих», - напомнил Александр Котов. Председатель Собрания  уточнил, что областное законодательство предполагает назначение омбудсменов на пятилетний срок, но прекращаются их полномочия с момента вступления в должность вновь назначенного уполномоченного, что позволяет сместить день голосования. Пока вопрос решено перенести на май.

«Как председатель могу выразить свою позицию уже сейчас. Я буду поддерживать ваши кандидатуры и обращаться к депутатам с таким же предложением. Работа ваша выстроена, оснований делать публичные замечания в ваш адрес абсолютно нет», - отметил Александр Котов.

Представляя свои доклады, омбудсмены коротко остановились на основных проблемах, которые им хотелось бы заострить с учётом поступивших обращений.

Аркадий Мурылёв предложил вернуться к обсуждению закона, который запретил приграничным муниципалитетам распоряжаться земельными участками. «От этого не только упала доходная часть бюджета – из-за растянувшихся сроков оформления участки в аренду перестали брать, инвестиционная составляющая падает. На парламентском часе депутаты этот вопрос уже обсуждали, с тех пор вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки. Годами бумаги безрезультатно плавают», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Александр Котов согласился с важностью проблемы и предложил вновь поднять вопрос на парламентском часе, когда появится такая возможность.

Наталия Соколова обратила внимание на сложности с оформлением инвалидности, на необходимость детской поликлиники на дальнем Завеличье и безопасность перевозки детей в сельской местности на школьных автобусах. «В школу мы не можем передать эти автобусы – учебные заведения не вынесут такой нагрузки. Мы предлагали в структуре Псковпассажиравтотранса выделить некую «дочку», которая обслуживала бы именно школьные маршруты, но и такого решения нет. Мониторинг ситуации мы провели, понимаем, что нас слышат органы местного самоуправления и комитет по транспорту. Тем временем автобусы устаревают, к некоторым деревням дороги в таком состоянии, что транспорт пустить невозможно», - сообщила детский омбудсмен.

По словам председателя парламента, в ситуации много нюансов, в том числе экономического характера, вопрос актуален, его надо обсуждать и всем вместе искать возможные варианты.

Дмитрий Шахов рассказал об обращениях, связанных с реагированием полиции на жалобы, с качеством медицинской помощи в  органах пенитенциарной системы. «Обеспокоила меня информация, поступившая от нашего Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Загрязнённость водоёмов из года в год становится всё хуже и хуже. Может быть, и по этой теме парламентский час провести? С проблемой надо что-то делать, экологическая ситуация ухудшается», - сообщил омбудсмен, но уточнил при этом, что жалоб по этому вопросу не так много. «Жалобы идут в основном на мусор и точки его скопления. Одно из предложений – пересмотреть территориальную схему обращения с отходами», - добавил Дмитрий Шахов.

«У нас этот вопрос тоже на контроле, по итогам последнего обсуждения мы принимали постановление с рекомендациями, которые до сих пор не выполнены», - согласился Александр Котов.

В заключение спикер поинтересовался у омбудсменов, как проходит их работа в изменившихся условиях.

«Хватаюсь за голову. Телефон разрывается! Считается, что мы работаем на удалёнке, но я работаю даже в ещё более усиленном режиме, - поделился Аркадий Мурылёв. – Мне приходится быть демпфером – провожу и консультацию, и медиацию, чуть ли не разрешения на открытие точек от меня ждут. Ситуация, действительно плачевная, в районах предприниматели в безвыходном положении».

Наталия Соколова подтвердила, что и ей в дистанционном режиме приходится работать не меньше обычного. «Очень много обращений через социальные сети, электронную почту, по телефону. Много вопросов по дистанционному обучению – мы внесли свои предложения губернатору. Готовим ещё одно по социальному обеспечению, по проднаборам, которые выдаются малообеспеченным семьям – пятиклассник хочет есть не меньше, чем четвероклассник. Точечные проблемы решаем индивидуально», - рассказала уполномоченный по правам ребёнка.

Дмитрий Шахов на вопрос Александра Котова о содержании заключённых в условиях распространения коронавируса рассказал, что заполненность таких учреждений в настоящее время составляет около 75%, что позволяет рассредоточить людей в помещениях. «Свидания с родственниками ограничили, введён карантин. Но ничего страшного нет, возможности колоний позволяют расселить людей», - ответил омбудсмен. В целом работа так же перешла электронный формат, и даже приёмы проходят через скайп.

В заключение омбудсмены поблагодарили Собрание за конструктивное сотрудничество и поддержку инициатив.

Документы

материал добавлен: 23.04.2020 16:17, отредактирован: 23.04.2020 18:08
f
Архив новостей

Новости по теме «Экономика»

Темы

Материалы сайта по темам