Готовность региона к борьбе с коронавирусом обсудили депутаты с представителями исполнительной власти

В рамках парламентского контроля депутаты областного Собрания обсудили с представителями исполнительной власти меры по предупреждению распространения коронавируса в Псковской области. Парламентский час, посвящённый сложившейся эпидемиологической ситуации, состоялся на 42-й сессии, на формат проведения которой также повлиял коронавирус – пленарное заседание проходит с ограниченным количеством участников.   

Актуальную информацию депутатам представила председатель Комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

«Проблема коронавируса сейчас самая обсуждаемая и, к сожалению, она не прошла мимо Псковской области», - сказала руководитель органа исполнительной власти. Специалист кратко рассказала о симптомах болезни, а затем доложила о принимаемых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В регионе введён режим повышенной готовности, губернатором утвержден план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий,  создан оперативный штаб, открыта круглосуточная «горячая линия», на которую уже поступило 460 звонков.

«В целях обеспечения готовности системы здравоохранения области к оказанию медицинской помощи гражданам в случае выявления у них новой коронавирусной инфекции развернуто 197 специализированных коек инфекционного профиля в 10 стационарах области и 18 реанимационных коек», - сказала Марина Гаращенко, подчеркнув, что на случай массового поступления больных имеется план поэтапного перепрофилирования коек с дополнительным развертыванием  626 резервных коек.

По словам руководителя комитета по здравоохранению, в медицинских организациях создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов,  расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований, средств индивидуальной защиты, антисептиков, дезинфицирующих средств. Отмечается дефицит медицинских масок в аптечных организациях. В связи с тем, что предложения от поставщиков медицинских масок отсутствуют, прорабатывается вопрос об организации производства медицинских масок на территории Псковской области.

Марина Гаращенко подтвердила, что обеспеченность медицинских организаций аппаратами искусственной вентиляции легких соответствует расчетной. 

Руководитель комитета по здравоохранению озвучила официальные данные по количеству подтверждённых случаев на территории Псковской области: «Обследовано 561 человек, предварительно подтверждённые положительные пробы у 11 человек. Их пробы были направлены в специализированную лабораторию в Новосибирске для окончательного подтверждения. На сегодня официально подтверждённых случаев коронавирусной инфекции – 6. Все заболевшие находятся в боксах инфекционного отделения псковской городской больницы».

Заслушав информацию, депутаты задали специалисту вопросы.

«Достаточное ли количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких?» - спросил депутат Антон Минаков.

«Достаточно, - еще раз подтвердила Марина Гаращенко. – В ближайшее время получим еще три аппарата. В ежедневном режиме ведётся мониторинг потребности аппаратов ИВЛ, эту ситуацию правительство жёстко контролирует».

Второй вопрос Антона Минакова касался дефицита медицинских масок.

«Вопрос рассматривается на правительственном уровне. Псковская область включена в общефедеральную заявку», - ответила специалист.

Депутат Дмитрий Михайлов привлёк внимание исполнительной власти к тому, что в период карантинных мероприятий в Пскове специалистами газовой организации проводится плановая поверка приборов учёта.

«Мы берём этот вопрос к рассмотрению, - ответила парламентарию руководитель оперативного штаба, первый вице-губернатор Вера Емельянова. - Указом губернатора  плановые мероприятия отменены. Обязательно отработаем и в случае необходимости примем соответствующие меры».

Кроме того, Дмитрий Михайлов поинтересовался, повлияет ли коронавирус на дату проведения выборов главы Печорского района, назначенных на 5 апреля. Ответ на этот вопрос коллеге дал спикер регионального парламента Александр Котов: «Чрезвычайная ситуация в стране не введена, поэтому все федеральные законы действуют. Назначенная дата пока в силе».

Депутат Алексей Севастьянов поставил перед представителями органов исполнительной власти сразу несколько острых вопросов.

«Как у нас в регионе делаются тесты на коронавирус? Только по обращениям или выделяются группы риска?» - спросил парламентарий.

«На сегодня в обязательном порядке тестирование проходят все прибывшие из-за рубежа на десятый день после пересечения границы, все внебольничные пневмонии и возможно контактные, а также граждане, тревожно относящиеся к ситуации – мы не отказываем пациентам, ели они просят провести обследование. В регионе нет дефицита ни в тест-системах, ни в количестве исследований», - предоставила подробный ответ Марина Гаращенко.

«Для нашей области очень актуальная тема – пересечение границы лицами с двойным гражданством, которые за день совершают несколько переходов границы туда-обратно в качестве челноков», - обозначил проблему Алексей Севастьянов.

Ответ дала Вера Емельянова: «Действительно в распоряжении правительства, вводящего ограничение въезда в страну, не урегулирована ситуация с лицами с двойным гражданством. Мы повторно обратились в правительство по этому вопросу. На сегодня делаем то, что в зоне нашей ответственности – обеспечиваем жёсткий контроль: если сходил пешком через границу, вернулся, две недели ты на изоляции в карантине».

«Могут ли выходить дети на улицу в сопровождении родителей, и могут ли проводиться спортивные тренировки на свежем воздухе?» - попросил дать чёткие разъяснения Алексей Севастьянов.

По словам Веры Емельяновой, прогулки на свежем воздухе, точно так же как и посещение продовольственных ярмарок и рынков не запрещены: «Надо руководствоваться принципом разумности – выходить на улицу можно, но строго следовать рекомендациям: мыть руки, носить маску, соблюдать социальную дистанцию – не собираться большим количеством людей».

Депутат Игорь Дитрих в случае принятия решения о закрытии на карантин детских дошкольных отделений попросил продумать вопрос, связанный с работниками сферы жизнеобеспечения: «У медиков, которые не уходят на выходную неделю, тоже есть дети, и их не с кем будет оставить». Первый вице-губернатор Вера Емельянова заверила парламентария, что оперативный штаб рассматривает этот вопрос – в детских садах будут открыты дежурные группы. 

Депутат Пётр Алексеенко поинтересовался, почему прекращена продажа льготных проездных билетов для ветеранов в городских автобусах. «Эта необходимая мера для ограничения передвижения пожилых граждан, которая даст большой положительный эффект в борьбе с распространением коронавируса. На конкретные случаи, например, когда пожилому человеку ежедневно необходимо добираться до места работы, будем оперативно реагировать», - ответила Вера Емельянова.

Депутат Марина Борисенкова обозначила проблему, связанную с продлением инвалидности для определённых категорий граждан – по словам депутата, сейчас это можно сделать только лично, посетив специалистов. «Очень серьёзный вопрос, принимаем его к рассмотрению на заседании оперативного штаба. Необходимо обеспечить людям возможность сделать это дистанционно», - отреагировала на реплику парламентария Вера Емельянова.

Депутат Ирина Богачёва призвала коллег обратиться к своим избирателям с просьбой в этой непростой ситуации проявить гражданскую ответственность и соблюдать требования по самоизоляции. 

Эффективность предпринимаемых мер по предупреждению распространения коронавируса на территории области будет находиться на парламентском контроле.

материал добавлен: 26.03.2020 14:59, отредактирован: 26.03.2020 18:06
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский контроль»

Темы

Материалы сайта по темам