Предложен законодательный способ урегулирования земельных отношений на особо охраняемых природных территориях

На 42-й сессии депутаты областного Собрания приняли постановление в поддержку законодательной инициативы, снимающей ограничения по обороту земельных участков, расположенных в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях урегулирования земельных отношений на территории населённых пунктов в составе особо охраняемых природных территориях» подготовлен депутатами Государственной Думы по итогам выездного совещания, прошедшего в Себеже в феврале этого года.

В действующем правовом поле граждане, проживающие на особо охраняемых природных территориях, лишены права распоряжаться земельными участками, в том числе и теми, на которых расположены принадлежащие им жилые дома и постройки. Фактически, для местных жителей заблокирована возможность стать собственниками земли. В соответствии с Земельным кодексом участки, занятые национальными парками, не могут предоставляться в собственность и быть объектами сделок, при этом само существование населённых пунктов в пределах таких территорий допускается.

В этой связи предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для этих территорий особого режима хозяйственной деятельности.

По мнению федеральных и региональных законодателей, данное решение позволит создать для людей, проживающих на территориях национальных парков, нормальные условия жизнедеятельности, недискриминационные по сравнению с другими гражданами России.

Добавим, национальный парк "Себежский" был создан в 1996 году с целью сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и создания условий для развития организованного отдыха населения. Он занимает юго-западную часть территории Себежского района. Общая площадь парка – 50021 гектар, из которых, более тысячи гектаров составляют земли города Себеж, и 18678 гектаров – сельскохозяйственные земли.

материал добавлен: 26.03.2020 13:52, отредактирован: 26.03.2020 13:54
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам