Поправки в регламент, отчёт Счётной палаты, плановые изменения госпрограмм и необходимость поддержки предпринимателей обсудил бюджетный комитет

Накануне созыва очередной сессии регионального парламента комитет по бюджету, финансам и налоговой политике провёл рабочее заседание. Первым вопросом депутаты рассмотрели изменения в регламент областного Собрания – о возможности дистанционного проведения сессий регионального парламента доложил спикер Александр Котов.

«Пока будет длиться режим, связанный с коронавирусом, будем проводить заседания дистанционно, а когда ситуация стабилизируется, перейдём к обычному формату работы», - сказал председатель законодательного органа. Александр Котов уточнил, что будет организовано несколько точек удалённого доступа: в зале Собрания – во время проведения заседаний здесь будут присутствовать работающие на постоянной основе депутаты и сотрудники аппарата, остальные участники будут следить за ходом заседания в администрации региона и в муниципалитетах.

«Всего будет 11 точек доступа, - сказал спикер. -  Во время голосования на экран компьютера будут выводиться три окна: за, против, воздержался. У депутатов будет идентифицированная подпись, результаты каждого голосования будут отображаться на экране и заноситься в протокол». В случае необходимости проведения тайного голосования, по словам Александр Котова, парламентариям всё-таки придётся собраться вместе, но процедура будет максимально сокращена по времени.

Кроме того, председатель Собрания доложил коллегам об ещё одном нововведении – на сессии Собрания будут допускаться лица, получившие персональное письменное приглашение председателя регионального парламента. Александр Котов подчеркнул, что новая норма ни в коей мере не ограничивает прав граждан – на официальном сайте Собрания ведётся онлайн-трансляция сессий, что обеспечивает  возможность наблюдать за пленарным заседанием всем желающим.

Члены бюджетного комитета поддержали все озвученные инициативы.

С кратким докладом о работе Счётной палаты Псковской области за 2019 год выступила Марина Хохлова. Руководитель контрольного органа рассказала о том, что по результатам проверок было выявлено нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму 14,5 млн рублей, устранено нарушений на сумму 324,6 млн. рублей, руководителям организаций и главным распорядителям бюджетных средств направлено 41 представление и 11 предписаний. К дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц. В суды передано 9 протоколов по административным правонарушениям. По результатам их рассмотрения 6 должностных лиц привлечены к  административной ответственности.

Марина Хохлова обратила внимание депутатов на проблему, связанную с рассмотрением административных дел в муниципалитетах. «За одни и те же нарушения мировыми судьями устанавливается абсолютно разная мера ответственности. В одном случае выносится устное замечание, а в другом – серьёзный штраф. Мы пытаемся оспаривать такие решения судов», - посетовала председатель Счётной палаты.

Председатель комитета Борис Полозов разделил озабоченность руководителя органа финансового контроля, но подчеркнул, что ни депутаты, ни сотрудники Счётной палаты не вправе вмешиваться в деятельность судов. «Я посоветовал бы вам направить председателю областного суда официальную информацию с реальными фактами рассмотрения конкретных дел. Без каких-либо рекомендаций – пусть ознакомятся и сделают выводы сами». Председатель Счётной палаты заверила парламентария, что такое письмо будет направлено.

Утверждение годового отчёта о деятельности Счётной палаты состоится на сессии, после чего документ будет опубликован на сайте Собрания депутатов.

Председатель комитета Борис Полозов обсудил с коллегами проект закона «О внесении изменения в статью 17.1 Закона Псковской области «О бюджетном процессе в Псковской области» - законопроект подготовлен в связи с необходимостью законодательно установить срок предоставления администрацией области сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ и ведомственных целевых программ.

«Мне кажется, целесообразно рассматривать этот документ одновременно с отчётом об исполнении бюджета области, который практически в полном объёме формируется по программному принципу», - прокомментировал Борис Полозов содержание законодательной инициативы. Депутаты поддержали предложение, от лица комитета подготовленный законопроект будет внесён на рассмотрение депутатского корпуса.

На заседании комитета также принято решение о создании рабочей группы для проработки вопроса о снижении налоговой нагрузки по упрощённой и патентной системе налогообложения, в том числе при переходе с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Необходимость введения мер поддержки для предпринимателей в связи с грядущими изменениям патентной системы налогообложения обсуждалась в региональном парламенте в ноябре прошлого года.

«Начиная с апреля, мы должны приступить к этой работе, учитывая кризисные явления, происходящие в экономике из-за коронавируса, это  сейчас особенно актуально. Возможно, наши первоначальные подходы надо пересматривать и вводить более действенные меры поддержки бизнеса», - сказал Борис Полозов. От бюджетного комитета в состав рабочей группы войдёт  Сергей Быков, своего представителя делегирует и экономический комитет, а также администрация области и Счётная палата. К работе подключится и региональный бизнес-омбудсмен.

В завершение члены комитета рассмотрели обращение Законодательного собрания Ленинградской области в федеральные органы власти по вопросу изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц. «Это вопрос «с бородой», - прокомментировал обращение законодателей из соседнего региона Борис Полозов. - Предложение о зачислении НДФЛ не по месту регистрации предприятия, а по месту жительства работников – логично, но всегда возникал вопрос, как это сделать? При современном уровне развития цифровых технологий, это, наверняка, можно реализовать».

Комитет принял решение о поддержке рассматриваемого обращения. 

Депутаты также рассмотрели документы, связанные с внесением плановых изменений в областные долгосрочные государственные программы. Актуализация финансовых показателей, перечня мероприятий и целевых индикаторов продиктована приведением госпрограмм в соответствие с бюджетом 2020 года. Изменения вносятся в государственные программы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Псковской области», «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики», «Энергоэффективность и энергосбережение», «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетной системы Псковской области».

материал добавлен: 25.03.2020 11:36, отредактирован: 25.03.2020 11:43
f
Архив новостей

Новости по теме «налоги»

Темы

Материалы сайта по темам