Разработать правовые основы для дистанционного участия депутатов в сессиях поручил аппарату Собрания Александр Котов

Разработать норму регламента о возможности дистанционного участия депутатов областного Собрания в сессиях поручил правовому управлению председатель регионального парламента Александр Котов. Предложение о включении в режим работы удалённого формата спикер озвучил 18 марта в ходе Совета Собрания.

«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции дальше, но должны быть готовы проводить заседания, принимать решения с учётом изменившихся условий и не подвергать ненужному риску людей. Мы не можем отложить проведение сессий на 2021 год по аналогии с Чемпионатом Европы по футболу. Наша задача – сохранить работу законодательного органа, быть готовыми к тому, чтобы в нужный момент минимизировать количество участников и по максимуму перевести их присутствие в удалённый режим. Это не значит, что уже со следующей сессии мы перейдём к такой форме работы, но условия должны быть предусмотрены заранее и закреплены нормативными актами», - обратился к членам Совета Собрания Александр Котов.

В настоящее время регламент Псковского областного Собрания предполагает личное присутствие депутатов на сессии, но допускает в исключительных случаях право передачи голоса другому депутату, которое должно быть подтверждено заявлением.

«Норму, которая нам позволит собираться дистанционно, мы будем использовать в крайних случаях и тогда, когда решит Совет Собрания, оценив обстановку», - отметил Александр Котов и предложил уже предстоящую сессию, назначенную на 26 марта, провести с ограниченным количеством приглашённых. При этом, как и прежде, все желающие смогут следить за ходом заседания онлайн – такую возможность обеспечивает официальный сайт Собрания депутатов.

Вице-спикер Юрий Сорокин дополнил предложение председателя. «Я один из тех, кто имеет высшее медицинское образование, причём, по специализации инфекционист-эпидемиолог. Хочу сказать, что неплохо было бы предупредить заранее депутатов и разрешить всем, кто чувствует недомогание, не присутствовать на сессии во избежание распространения инфекции», - отметил Юрий Сорокин. Коллеги согласились с обоснованностью предложения.

По решению Совета Собрания предстоящая сессия пройдёт без десятиминутных выступлений фракций, а доклад по самому волнующему всех вопросу «О мерах по профилактике предупреждения и распространения короновируса в Псковской области» депутаты заслушают в формате парламентского часа. Всего в утверждённой повестке пленарного заседания 14 вопросов.

Напомним, Псковское областное Собрание состоит из 44 депутатов, из которых 10 работает в парламенте на постоянной основе (пять депутатов от фракции «Единая Россия», два от КПРФ и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока»), а 34 – без отрыва от основной деятельности. Дистанционное участие депутатов может быть обеспечено за счёт формата видеоконференцсвязи, организованного в муниципальных образованиях области.

материал добавлен: 18.03.2020 12:30, отредактирован: 26.03.2020 17:49
f
Архив новостей

Новости по теме «председатель»

Темы

Материалы сайта по темам