Областной закон «О содержании и защите домашних животных» предлагается признать утратившим силу

4 февраля 2020 законотворчество

В региональный парламент поступил на рассмотрение законопроект, предлагающий признать утратившим силу областной закон 2009 года «О содержании и защите домашних животных». 

Отмена регионального нормативного правового акта связана с регулированием этой сферы на уровне государства – с 1 января 2020 года действуют положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Полномочия органов государственной власти области в сфере обращения с животными прописаны в отдельном документе – проект закона с аналогичным названием в соответствии с установленной процедурой также внесён губернатором в Собрание депутатов.

Так, документом определено, что к компетенции уполномоченного органа исполнительной власти относится установление норм содержания животных в приютах и порядка обращения с животными, не имеющих владельцев, утверждение перечня дополнительных сведений о поступивших в приют животных и порядка размещения этой информации в сети Интернет, предъявление требований к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим отлов безнадзорных животных, в том числе, о представлении бесплатно копий видеозаписей процесса отлова животных.

В пояснительной записке к разработанному документу отмечается, что проект не устанавливает новые и не изменяет предусмотренные ранее обязанности для субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно резолюции председателя Собрания Александра Котова проекты законов «О полномочиях органов государственной власти области в области обращения с животными» и «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» направлены для рассмотрения в комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию.

Напомним, федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» закреплены принципы отношения к животным, как  к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, прописаны требования по содержанию домашних и служебных животных, использованию животных в культурно-зрелищных целях,  требования к деятельности по обращению с животными без владельцев, а также положения о государственном надзоре в области обращения с животными.

материал добавлен: 4.02.2020 14:27, отредактирован: 4.02.2020 14:38
f
Архив новостей

Новости по теме «законотворчество»

Темы

Материалы сайта по темам