Депутаты приняли новую редакцию «закона о тишине»

Депутаты областного Собрания внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», касающиеся расширения действия статьи о нарушении тишины и покоя граждан – решение принято на 39-й сессии регионального парламента.

Инициатива установить административную ответственность за нарушение тишины в вечернее и ночное время в общественных местах (улицах, парках, скверах, придомовых территориях многоквартирных и частных домов), а также на объектах индивидуальной застройки, как в городской черте, так и в сельской местности принадлежит губернатору и УМВД России по Псковской области.

Концептуально депутатский корпус поддержал предложенный законопроект, однако, счёл его первоначальную редакцию слишком жёсткой. Парламентарии подготовили таблицу поправок, с учётом которой и была принята новая версия «закона о тишине».

Так, депутаты исключили из перечня действий, нарушающих тишину, использование пиротехнических средств – в случае введения этой нормы под запретом оказались бы, например, фейерверки на открытых площадках, которые граждане устраивают во время личных праздничных торжеств.

Также в текст закона внесено уточнение, что к нарушающим тишину действиям относится использования звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, а не просто включенный после 9 часов вечера телевизор.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Напомним, первоначально «закон о тишине» был принят пятым созывом областного Собрания в июне 2015 года. Законодательная норма устанавливала административную ответственность за нарушение тишины в многоквартирных домах в период с 9 часов вечера до 8 утра и в обеденное время.

Однако уже через полгода, в январе 2016 года, в закон пришлось вносить изменения –соглашение между Министерством внутренних дел РФ и Администрацией Псковской области не было утверждено, полномочиями по составлению протоколов никто не обладал. По инициативе спикера регионального парламента Александра Котова в закон внесли компромиссные поправки, возлагающие эти функции на представителей органов местного самоуправления.

В сентябре 2019 года распоряжением Правительства РФ утверждено соглашение между Министерством внутренних дел РФ и Администрацией Псковской области о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В связи с этим, сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ряду статей, в том числе и тем, которые связаны с ответственностью за нарушения тишины и покоя граждан.

Добавим, размер штрафа на граждан составляет от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до семи тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа будет больше.

К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, объектах, предназначенных для организации досуга, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, непринятие владельцами автотранспортных средств мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства, производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

материал добавлен: 30.01.2020 11:40, отредактирован: 30.01.2020 18:00
f
Архив новостей

Новости по теме «административные правонарушения»

Темы

Материалы сайта по темам