Проблемы формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований обсудила согласительная комиссия

Согласительная комиссия по проекту закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» обсудила проблемы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований.

Поводом для рассмотрения системного вопроса стало обращение главы Воронцовской волости Островского района Владимира Орлова. Представитель органов местного самоуправления рассказал членам согласительной комиссии, что на протяжении последних нескольких лет собственные доходы волости уменьшаются.

«Снижение идёт за счёт уменьшения поступлений от земельного налога. Из-за повышения кадастровой стоимости земли происходит массовый отказ от земельных участков – у нас сейчас уже 102 отказных участка. Ещё одна причина – люди не вступают в наследство, и за эти участки тоже перестают платить земельный налог. Кроме того, юридические лица провели межевание своих участков, в результате их площадь существенно сократилась, а значит, уменьшился и земельный налог», - обозначил три причины сокращения собственных доходов глава. По оценке Владимира Орлова, выпадающие доходы составят 458 тысяч рублей.

Первый заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская поддержала обращение коллеги – по её словам, средств местного бюджета в начале следующего года фактически хватит только на выплату заработной платы.

Сопредседатель согласительный комиссии, вице-спикер Борис Полозов попросил прокомментировать ситуацию заместителя Комитета по финансам области Людмилу Павлову.

«В течение года мы проводим мониторинг исполнения бюджетов районов и поселений. Критической ситуации нет, но проседание доходов в части уплаты земельного налога мы видим», - подтвердила финансист.

Людмила Павлова подчеркнула, что сокращение собственных доходов поселений находит отражение в цифрах областного бюджета – прогнозные показатели налогового потенциала волостей уменьшаются, что ведёт к увеличению суммы областной дотации муниципалитетам.

«У нас есть механизм оказания финансовой помощи районам через увеличение дотации на сбалансированность, но с областного уровня мы не должны рассчитывать бюджет каждого поселения, этим должен заниматься район, – подчеркнула финансист. – Чтобы волости не остались без денег, бюджет района должен регулировать эти вопросы, а его затраты будут компенсированы из области».

Борис Полозов отметил, что этот механизм применим не только для Воронцовской волости, но и для всех поселений, где складывается напряжённая ситуация с доходами.

Затем члены согласительной комиссии рассмотрели обращения глав Опочецкого и Новоржевского районов о финансирование мероприятий по диагностике и освидетельствованию резервуаров сжиженных углеводородных газов. Приглашённая на заседание председатель Комитета по тарифам и энергетике Елена Пилипенко доложила, что средства в областном бюджете на эти цели предусмотрены: «Это прямые обязательства района, но мы помогаем, и два года выделяем областные средства на условиях софинансирования со стороны муниципалитета. Районы должны подтвердить свою готовность к софинансированию, заявки поступают».

Депутат регионального парламента Сергей Литвиненко вынес на согласительную комиссию обращение о проведении реставрационных работ памятника деревянного зодчества «Дом Стрельца» в Печорах.

«Мы в Кижи на экскурсии ездим, а у нас в 50 км от Пскова свой памятник деревянного зодчества петровских времён, который мы должны сохранить для потомков», - сказал парламентарий. Депутат предложил предусмотреть в бюджете 250 тысяч рублей на первичные работы по консервации памятника.

Пояснения дала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Наталья Тихомирова: «В течение последнего года комитетом проводится работа по этому объекту – начали с того, что бесхозный памятник поставлен на баланс муниципалитета. Буквально вчера дальнейшая судьба «Дома Стрельца» обсуждалась на общественном совете – небольшие средства на установление подпорок найдены, и есть надежда, что памятник удастся восстановить за счёт средств инвестора».

Руководитель профильного органа исполнительной власти подчеркнула, что необходимо определиться с дальнейшим видом использования объекта культурного наследия.

«С этого надо начинать, - поддержал коллегу Борис Полозов. - Может быть, это будут музейные площади, или что-то ещё, но прежде всего надо предложить идею, как этот объект может быть использован».

Ещё одно предложение Сергея Литвиненко касалось увеличения расходов на оплату труда работникам системы здравоохранения – депутат предложил увеличить расходную статью на региональную медицину на 50 миллионов рублей.

Председатель Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко высказала мнение, что без чёткого понимания, на какие цели будут направлены дополнительные средства, нельзя говорить об эффективности их использования.

«50 миллионов рублей – большая для нашего бюджета сумма, но несопоставимая с общим фондом оплаты труда нашей сферы, который составляет 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Кроме того, на социальный пакет по привлечению молодых специалистов в бюджете предусмотрено более 250 миллионов рублей», – обозначила уровень бюджетных расходов на региональное здравоохранение финансист.

Участники заседания предложили отразить прозвучавшую информацию в итоговых документах согласительной комиссии.

Работа согласительной комиссии продолжится.

материал добавлен: 10.12.2019 15:10, отредактирован: 11.12.2019 10:56
f
Архив новостей

Новости по теме «Здравоохранение»

Темы

Материалы сайта по темам