Согласительная комиссия начала работу над параметрами областного бюджета на 2020 год

В региональном парламенте прошло первое заседание согласительной комиссии по проекту закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2020 годов». Согласно закону «О бюджетном процессе в Псковской области», где прописан порядок создания и работы согласительной комиссии, в её состав включены представители законодательной и исполнительной власти, а также представитель Ассоциации муниципальных образований области.

На ноябрьской сессии Собрание делегировало в согласительную комиссию по одному представителю от каждой фракции, включая и те депутатские объединения, которые не поддержали проект областного бюджета в первом чтении. В первом заседании согласительной комиссии участвовали председатель регионального парламента Александр Котов – спикер регионального парламента присоединился к работе коллег, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, вице-спикер Борис Полозов («Единая Россия»), вице-спикер Анатолий Копосов («КПРФ»), депутаты Сергей Литвиненко (ЛДПР) и Артур Гайдук («Яблоко»). От Администрации области – первый заместитель губернатора Вера Емельянова, вице-губернаторы Василий Осипов и Николай Цветков, а также заместитель председателя Комитета по финансам Людмила Павлова.

Рассмотрение возможных корректировок параметров бюджета началось с неисполненных наказов избирателей. «В этом году мы умышленно пошли на то, чтобы не формировать новый перечень наказов избирателей, потому что с предыдущих лет осталось много «хвостов». Неисполненные наказы мы держим на контроле, и будем добиваться их исполнения», - озвучил позицию депутатов Борис Полозов.

Члены согласительной комиссии рассмотрели каждый наказ и обсудили причины, не позволяющие его исполнить.

Ситуация по строительству новой школы в Гдове на 825 мест, по словам председателя Комитета по образованию области Александра Седунова, «находится в режиме ожидания» – в бюджете зарезервирована сумма в размере 179 миллионов рублей, а на недостающие средства подана заявка в Министерство просвещения. Первый вице-губернатор Вера Емельянова подтвердила, что строительство школы в Гдове имеет приоритетное значение, её строительство может начаться в 2021-2022 годах. «Половину дороги мы прошли», – охарактеризовала стадию решения вопроса первый вице-губернатор.

Принципиальное решение принято по вопросу реконструкции корпуса «Б» «Псковского перинатального центра» – как сказала председатель Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко, здание бывшего роддома передаётся городской поликлинике. «Средства на проектно-сметную документацию выделены. Это позволит региону заявиться на участие в федеральном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», - уточнила руководитель профильного органа исполнительной власти.

Перейдя к вопросам о ремонте систем водоснабжения сельских поселений, депутаты заострили внимание, что эти наказы «кочуют» из года в год.

«Наша общая ошибка в том, что мы включаем в наказы точечные объекты, и абсолютно непонятно, почему именно их необходимо делать в первоочередном порядке, - обратился к коллегам Александр Котов. - Если поселения остались без воды, то надо всё бросать и обеспечивать людей водой – это понятно, но текущих проблемных объектов у нас пруд пруди, и здесь необходимо определять приоритеты, а это задача исполнительной власти – люди обращаются к депутатам, мы не можем отмахнуться от этих просьб, но когда мы направляем список наказов на заключение, администрации необходимо реально оценивать возможности».

Спикер регионального парламента заметил, что аналогичная ситуация сложилась и по наказу о строительстве отдельного пожарного поста в деревне Лавры Печорского района – ежегодно выделяются средства на возведение только одного поста – это порядка 16 млн рублей, и только специалисты могут определить очередность строительства.

Наказ о передаче жилого фонда городка Остров-3 от Министерства обороны РФ в муниципальную собственность прокомментировал вице-губернатор Василий Осипов: «Глава региона встречался с руководством страны по этому поводу, поручения даны, расчёты и обоснования направлены нами в министерство, ждём окончательного решения».

По словам вице-губернатора, также есть подвижки в части строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей в посёлке Дорожный и деревне Булынино Великолукского района – на объекты выделены федеральные средства в рамках программы комплексного развития сельских территорий.

Ситуацию по возобновлению работы медицинского вытрезвителя в Пскове – такой наказ появился, как реакция на случаи неподобающего поведения нетрезвых граждан при госпитализации – пояснила Марина Гращенко: «В Госдуме находятся два проекта закона, предлагающие вернуть медвытрезвители в систему органов внутренних дел, либо передать эти полномочия на уровень муниципалитетов. Законопроекты проходят бурное обсуждение, и когда на федеральном уровне будет принято принципиальное решение, мы поймём в каком направлении нам двигаться. Пока у регионов нет правовой основы для создания медвытрезвителей».

Также члены согласительной комиссии вернулись к вопросам о замене старых окон в детском саду «Лучик» в посёлке Кунья – необходимые 2,2 млн рублей должны быть предусмотрены в региональный программе, и о реконструкции системы отопления в «Кузнецовской средней школе» Себежского района – ко второму чтению в бюджете появится дополнительная строчка о выделении на эти цели 10 млн рублей.

В рамках контроля на согласительную комиссию депутаты вынесли вопрос о выполнении пунктов постановления, принятого Собранием в прошлом году при утверждении областного бюджета.

Одна из рекомендаций исполнительной власти – совместно с муниципальными образованиями провести работу по постановке на кадастровый учет кладбищ, воинских захоронений и иных объектов, связанных с увековечением памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Это очень серьёзный вопрос, – ещё раз обозначил важность поставленной проблемы Борис Полозов. – Но его надо разделить на две составляющие: кадастр и приведение в порядок воинских захоронений к 75-летию Победы».

Вице-губернатор Николай Цветков согласился с такой постановкой вопроса: «Что касается проведения кадастровых работ, то это исключительно полномочия муниципалитетов, и мы предлагаем органам местного самоуправления использовать на эти работы остатки средств на своих счетах – эти остатки значительные. На благоустройство воинских захоронений в бюджете области предусмотрено 25 миллионов рублей – это в пять раз больше, чем в текущем году». В рамках обсуждения темы, Николай Цветков добавил, что в соответствии с обращением Собрания депутатов Островского района муниципалитет получит дополнительные средства на ремонт воинских памятников – 100 тысяч рублей району выделит область и 300 тысяч придут из федерального бюджета. 

Первый вице-губернатор Вера Емельянова, отметила, что, в целом, предусмотренных в региональном бюджете средств хватит на капитальный ремонт пятидесяти воинских захоронений.

«Денег на то, чтобы сделать все воинские захоронения разом, конечно, недостаточно. Где-то будут произведены капитальные работы, а где-то будут выполнено минимальное благоустройство», - сказала заместитель главы региона.

Ещё один пункт постановления связан с разработкой и утверждением порядка предоставления субсидий на реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. «Порядок разработан, 5 миллионов рублей было предусмотрено на этот год, и на следующий год в бюджете заложена такая же сумма», - отчиталась заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Татьяна Бабичева.

На согласительной комиссии также было рассмотрено обращение главы Псковского района о выделении муниципалитету субсидии на приобретение инвентаря и оборудования для построенных детских садов.

«В следующем году в районе открывается три новых детских сада на 510 мест – это для нас большая радость, но у района возникла сложность, связанная с тем, что все эти объекты практически одновременно необходимо запустить в работу», - обратилась к членам согласительной комиссии руководитель муниципалитета Наталья Фёдорова. Глава района уточнила, что на покупку игрушек, кроватей, посуды, стульчиков для кормления, пеленальных столов, а также на оборудование медицинских кабинетов необходимо 9 миллионов рублей.

«Администрация берёт вопрос на проработку, и к последнему заседанию согласительной комиссии мы озвучим наши предложения», - обозначила позицию областной исполнительной власти Вера Емельянова.

Ещё один поднятый на согласительной комиссии вопрос касался капитального ремонта Торошинского Дома культуры. Председатель комитета по культуре Жанна Малыщева отметила, что район за счёт собственных средств подготовил проектно-сметную документацию, что позволило заявить объект в федеральную программу. «Ждём решение от Министерства культуры», - сообщила она.

Спикер Собрания Александр Котов заметил, что на участие в федеральной программе также претендует ещё один районный дом культуры в посёлке Родина. «Маловероятно, что федеральные деньги будут выделены сразу на два объекта в одном районе, поэтому, если не удастся включить Торошинский ДК по линии Минкульта, давайте пробовать через Минсельхоз по программе комплексного развития сельских территорий», – предложил депутат. «Будем стучаться во все двери, пока не достучимся», ­– заверила руководитель профильного органа исполнительной власти.

Кроме того, в рамках работы согласительной комиссии были рассмотрены вопросы о возмещении учреждениям здравоохранения области расходов, понесённых на оказание медицинской помощи незастрахованным лицам, а также об индексации нормативов на питание одного обучающегося. К этим вопросам ещё придётся вернуться.

Подводя итоги первого дня работы, Александр Котов отметил, что деятельность согласительной комиссии должна носить системный характер.  «В последнее время работа комиссии изменилась: мы видим, что и у депутатов, и у областной администрации одинаковое видение, то есть необходимость сосредоточиться на системных вопросах, решение которых привело бы к улучшению жизни всех жителей области», - подчеркнул Александр Котов.

10 декабря согласительная комиссия продолжит работу.

материал добавлен: 9.12.2019 17:37, отредактирован: 17.12.2019 17:21
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам