Собрание проконтролировало, как исполнительная власть и региональный оператор по обращению с ТКО выполняют рекомендации депутатов

В третий раз за год депутаты областного Собрания вынесли на парламентский час вопрос о  работе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – при обсуждении проблемной темы в феврале и в мае текущего года региональные законодатели приняли постановление, содержащее конкретные рекомендации администрации области и региональному оператору по обращению с ТКО. В рамках парламентского контроля депутаты вернулись к вопросу.

С докладом о том, что сделано и какие проблемы пока не удалось решить, выступил председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов.

В начале выступления руководитель органа исполнительной власти привёл статистические данные по количеству населения и населённых пунктов: «В Псковской области проживает 629 651 человек, из них более 70 процентов – в городах. Особенность нашего региона в том, что очень большое количество сельских населённых пунктом не имеет постоянно проживающего населения – таких деревень около двух тысяч. Четыре тысячи поселений – где живёт не более 10 человек».

По словам Сергея Грахова, на начало года коммунальная услуга по вывозу ТКО оказывалась 395 323 жителям области – это 62,77 процентов от общей численности населения региона, а по данным на 25 ноября 2019 года эта цифра составляет 498 017 человек или 79,08 процентов.

«Региональный оператор начинал с 303 населённых пунктов. В течение 2019 года охват оказания услуги увеличился в 7,5 раз и сейчас составляет 2287 населенных пунктов», - сказал специалист, отметив, что ежемесячно границы оказания услуги расширяются и прорабатываются графики вывоза ТКО из удаленных поселений.

Сергей Грахов привёл данные по сбору платежей граждан и юридических лиц за вывоз мусора: в северной зоне – 73 и 76 процентов соответственно, в южной – 76 и 74 процентов.

Также в докладе прозвучали следующие цифры: для транспортирования ТКО на территории Псковской области используется 159 единиц спецтехники,  объём инвестиций на замену спецтехники составил более 150 млн рублей, силами регионального оператора установлен 6361 контейнер для накопления ТКО на 80 млн рублей.

«Расходы на замену контейнеров не были включены в тариф, сейчас региональному оператору разрешено это сделать», - уточнил Сергей Грахов.

Для внедрения раздельного накопления отходов сетчатыми контейнерами оборудованы Псков, Великие Луки, Порхов, Дно и Гдов.

«До конца 2021 года специальными контейнерами будут оборудованы оставшиеся территории Псковской области», - заверил специалист.

Руководитель профильного органа исполнительной власти обозначил проблемные вопросы. До сих пор не удалось до конца осуществить наполнение данных абонентской базы ИЖС. По словам Сергея Грахова, перерасчет платы за ТКО производится в заявительном порядке. В Пскове и Великих Луках открыты единые центры обслуживания клиентов. «Жители муниципальных образований, где нет постоянно действующих офисов по приёму граждан, обращаются к региональному оператору по вопросам ТКО через отделения «Почты России». Договор с почтой заключен в 11 районных центрах», - пояснил Сергей Грахов.

Также председатель профильного комитета рассказал о ликвидации несанкционированных свалок – по его словам, отношение людей становится более ответственным – о разработке новой территориальной схемы обращения с отходами, об объявленном конкурсе на услугу по перевозке ТКО, о выборе земельных участков под строительство объектов по переработке мусора.

Перейдя к дискуссионной части парламентского часа, депутаты задали вопросы и озвучили суждения.

Вице-спикер Виктор Остренко начал выступление с благодарности за эффективную работу по ликвидации свалок, а затем поднял вопрос о справедливости действующих нормативов в сельской местности. «Две деревни находятся рядом – в одной живут 200 человек, в другой 300 жителей, а норматив по мусору из-за разницы в численности отличается почти на треть», - обозначил проблему депутат.

Сергей Грахов признал, что установленные нормативы не являются справедливыми и будут пересматриваться: «Когда нормативы принимались, у нас не было никакой статистики и понимания, какой объём мусора производится в сельской местности в зависимости от сезона. По итогам этого года мы получим полную картину, и на её основе рассчитаем нормативы».

Депутат Пётр Алексеенко попросил прокомментировать заявление антимонопольной службы о том, что тарифы на вывоз мусора завышены за счёт транспортной составляющей. Ситуацию разъяснил заместитель губернатора, курирующий сферу ЖКХ, Василий Осипов.

«Действующий тариф на 2019 год никем не оспорен. Никаких возвратов денежных средств населению антимонопольная служба не требует, - констатировал вице-губернатор. – По регулированию тарифов на 2020 год рекомендации ФАС будут учтены».

«Когда будет наведён порядок в работе регионального оператора с жителями частного сектора?» - поставил вопрос вице-спикер Анатолий Копосов.

«Говорить о какой-то фатальной проблеме регионального оператора в работе с населением я бы не стал, - высказал мнение руководитель профильного органа  исполнительной власти Сергей Грахов. – Конечно, жалобы есть, и каждый конкретный случай отрабатывается отдельно. Необходимо идти навстречу людям, и корректировать графики вывоза». 

Предваряя свой вопрос, депутат Алексей Севастьянов попросил председателя Комитета по строительству и ЖКХ напомнить юридический адрес регионального оператора, работающего в Псковской области. «Вас не смущает, что задолженность регионального оператора перед нашими местными компаниями, юридические адреса которых находятся в Пскове, составляет около 100 млн рублей?» - продолжил Алексей Севастьянов.

По словам Сергея Грахова, на его недавней встрече с представителем компании АСПО, которая в качестве субподрядчика занимается перевозкой мусора в Пскове, обсуждал вопрос задолженности – ситуация не критическая.

«Коммерческие отношения двух компаний, в принципе, депутатов мало волнуют, - взял слово спикер регионального парламента Александр Котов. – Вопрос задолженности регулируется договором или в суде, нас волнует другое: объявили конкурс на услуги по перевозке ТКО, и ни одна компания не заявилась. Мы заботимся не о том, чтобы коммерческие структуры рассчитались по долгам, а чтобы в Пскове с начала нового года не возникло коллапса, потому что мусор просто некому будет вывозить».

Депутат Дарья Козьякова задала вопрос, который волнует жителей Себежского района. «Район удалённый, логистика сложная. Сейчас люди приходят ко мне на приём и с ужасом говорят, что начали получать квитанции, где выставлен счёт с начала года. Это при том, что услуга по вывозу мусора в их населённых пунктах не оказывалась».

«Заявляю во всеуслышание, - сказал Сергей Грахов. - Если услуга не оказывалась, человек пишет письмо, что квитанция направлена ошибочно, и в подавляющем большинстве случаев происходит перерасчёт. Если услуга оказывалась, но квитанции по независящим от людей причинам им раньше не выставлялись, то не обязательно сразу оплачивать всю сумму, можно это сделать в рассрочку без штрафных санкций».

В продолжение вопроса коллеги, Александр Котов обратился к докладчику: «Вы третий раз выступаете на сессии и каждый раз говорите, что в случае ошибок люди могут обратиться к региональному оператору. Поменяйте отношение, сделайте так, чтобы не люди просили, а региональный оператор не ошибался и не выставлял квитанции там, где услуга не оказывалась. Заставьте регионального оператора работать так, как положено. Люди справедливо возмущаются: если проводишь депутатский приём – вопрос по мусору обеспечен».

 «Существующую систему сломали, и вместо того, чтобы ликвидировать свалки и заниматься переработкой мусора, на что и нацелена мусорная реформа, мы решаем проблемы в организации вывоза мусора из населённых пунктов», - оценил деятельность регионального оператора депутат Владимир Панченко.

Депутат Геннадий Григорьев также озвучил позицию: «Надо признать, что худо-бедно региональный оператор налаживает работу: копившиеся годами свалки начинают убираться, техника закупается, но вопросов остаётся очень много. Например, кто будет платить за ликвидацию несанкционированных свалок – у волостей денег нет. Беспокойная тема – снижение нагрузки на порховский полигон, но земельный участок под строительство объекта сортировки и обработки отходов в северной зоне до сих пор не определён».

Резюмировал состоявшуюся дискуссию спикер регионального парламента Александр Котов: «Действительно, с момента старта мусорной реформы многое сделано, и даже с последнего парламентского часа многое изменилось в лучшую сторону, но остались системные вопросы, которые сейчас либо совсем не имеют решения, либо нет конкретных сроков. Не из всех населённых пунктов вывозится мусор, квитанции приходят с многочисленными ошибками, контейнерные площадки не везде оборудованы, не решён вопрос с  земельным участком под переработку в северной зоне и утилизацией отходов 1 и 2 класса опасности. Все эти проблемные системные вопросы отражены в ранее принятом постановлении Собрания, и вопросы эти не снимаются».

Тем не менее, Александр Котов поблагодарил исполнительную власть за проделанную работу: «Действительно, непросто двигаться в этом направлении. Работа ведётся, но, я думаю, что многие вопросы всё же можно решать более оперативно».

По словам спикера регионального парламента, в следующем году депутаты вновь вернутся к вопросу деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Документы

материал добавлен: 28.11.2019 17:03, отредактирован: 29.11.2019 16:34
f
Архив новостей

Новости по теме «ТКО»

Темы

Материалы сайта по темам