Молодёжный парламент разрабатывает проект областного закона о поддержке студенческих трудовых отрядов

Законопроект о государственной поддержке деятельности трудовых студенческих отрядов, разработкой которого занимается Молодёжный парламент при Псковском областном Собрании депутатов, обсудили в региональном парламенте. В совещании приняли участие вице-спикер Виктор Остренко, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников, начальник Управления общественных проектов и молодёжной политики Администрации Псковской области Наталья Плявинская, председатель Молодёжного парламента Владимир Яковлев, начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина.

Идея разработки областного закона, задачей которого является активизация деятельности молодёжных трудовых отрядов, по словам куратора Молодёжного парламента Виктора Остренко, возникла в результате общения членов Молодёжного парламента со студентами, а также во взаимодействии с профильным управлением областной администрации.

«Мы ознакомились с прогрессивным опытом других регионов в этом направлении, изучили существующий рамочный федеральный закон и в итоге разработали свой документ, который предлагаем взять за основу будущего закона области», - рассказал о проделанной работе председатель Молодёжного парламента Владимир Яковлев.

Наталья Плявинская подтвердила актуальность правового регулирования деятельности студенческих отрядов. «В первую очередь, мы заинтересованы в том, чтобы на законодательном уровне был определён статус таких молодёжных трудовых отрядов, потому что это позволит оказывать им поддержку в виде грантов», - подчеркнула специалист. По её словам, регион максимально плотно подключился к деятельности молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» – впервые за последние несколько лет делегация Псковской области приняла участие во всероссийском слёте студенческих отрядов.

Предложение членов Молодёжного парламента о создании в области отдельного учреждения, курирующего деятельность студенческих отрядов, Наталья Плявинская сочла преждевременным: «На перспективу это возможно, но в современных реалиях маловероятно. По нашему мнению, активизировать работу студенческих отрядов в регионе нужно в формате некоммерческой организации».

«Ни у кого нет цели, принять закон ради закона, - взял слово председатель законодательного комитета Владимир Яников. – Я уверен, что молодёжь с удовольствием будет работать, просто её нужно грамотно организовать, а студенческие отряды – это и есть та форма, которая, с одной стороны, даст студентам возможность подзаработать и получить профессиональные навыки, а с другой, поможет нашим работодателям, испытывающим острый дефицит в рабочей силе».

Начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина высказала свои рекомендации, касающиеся юридической стороны вопроса.

«Принципиальных возражений по поводу принятия закона ни у кого нет, но необходимо совместно доработать документ с учётом понимания того алгоритма, по которому будет развиваться деятельность трудовых студенческих отрядов в регионе, и необходимой поддержки», - подытожил Виктор Остренко.

Члены Молодёжного парламента продолжат работу над законопроектом.

материал добавлен: 22.11.2019 14:34, отредактирован: 22.11.2019 14:37
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам