Парламентская Ассоциация Северо-Запада направит в органы федеральной власти предложения регионов по совершенствованию законодательства

Предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере социальной поддержки, бюджетных отношений, туристской деятельности, природопользования, государственных закупок и жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели участники 57-й Конференции ПАСЗР в Вологде.

Делегаты парламентского форума обсудили инициативы и обращения законодательных органов власти субъектов Северо-Запада, ранее получившие одобрение профильных комитетов ПАСЗР.  

Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России поддержаны изменения в ряд федеральных законов.

Региональные законодатели предлагают дополнить новыми положениями закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые позволят при возведении в регионе объектов социальной сферы за счёт федеральных бюджетных ассигнований предоставлять преимущества строительным организациям, зарегистрированным в субъекте РФ, а также осуществлять закупку на строительство или реконструкцию таких объектов у единственного поставщика.

Значительный блок поддержанных конференцией документов касается туристической индустрии. Парламентская Ассоциация выступила за принятие поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков. Предлагаемые изменения направлены на создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг. По мнению парламентариев, на федеральном уровне должно быть установлено, что услуги экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории РФ оказываются гражданами, имеющими российское гражданство и прошедшими аттестацию.

Также от имени ПАСЗР в правительство РФ будет направлено обращение о порядке и условиях выдачи обыкновенных туристических виз для иностранных граждан. Согласно действующим нормам российского законодательства иностранный турист может получить визу на один либо на два въезда на территорию России. Законодатели Северо-Запада предлагают установить возможность получения туристической визы на более длительный срок, что будет способствовать дополнительному стимулированию въездного туристического потока на территорию нашей страны.

По решению конференции в федеральное правительство будет направлено обращение, которое содержит предложение о создании государственной программы с целью софинансирования строительства инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Ещё одно обращение касается участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Этой категории граждан государство предоставило право на санаторно-курортное лечение, но на практике срок ожидания путёвок составляет около трёх лет. Учитывая состояние здоровья ветеранов,  парламентарии Северо-Запада просят правительство рассмотреть вопрос о ежегодном предоставлении им путевок, а также исключить для указанных категорий граждан заявительный механизм получения санаторно-курортного лечения.

Также Парламентская Ассоциация Северо-Запада привлечёт внимание федеральных органов власти к актуальной для регионов проблеме заготовки гражданами древесины для отопления, а также для строительства и ремонта жилых помещений. Для этих целей, как правило, выделяются лесосеки, сформированные из лесных насаждений, требующих рубки по санитарному состоянию. Из-за очень длительных сроков рассмотрения актов лесопатологического обследования и включения их в соответствующие реестры граждане испытывают неудобства при заключении договоров купли-продажи древесины для собственных нужд. Предложение региональных законодателей касается сокращения времени согласования документов. 

Кроме того, конференцией поддержан проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Разработанный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга законопроект предлагает механизм реализации реновации, приемлемый для всех субъектов РФ.

В федеральные органы власти Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России будет направлен ещё ряд обращений, в том числе о сохранении механизма долгосрочного закрепления долей квот в отношении всех видов водных биоресурсов, распределявшихся по «историческому принципу», и о введении моратория на проведение открытых аукционов в электронной форме по продаже части квот водных биоресурсов. 

Следующая конференция ПАСЗР пройдёт в Великом Новгороде в июне 2020 года.

материал добавлен: 14.11.2019 13:19, отредактирован: 15.11.2019 10:12
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам