Депутаты обратятся в Госдуму с инициативой о смягчении ответственности региональных парламентариев за незначительные ошибки в декларациях

Псковское областное Собрание депутатов выступит с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Законопроектом предлагается предусмотреть несколько видов ответственности депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ в случае предоставления ими сведений о своих доходах и расходах с ошибками. Речь идёт об опечатках и несущественных недочётах: неверный год выпуска транспортного средства, ошибочная дата открытия банковского счёта и т.п.

Действующие законодательные нормы не предусматривают разграничение видов ответственности за подачу неполных и недостоверных сведений о доходах и расходах: любая ошибка в декларации является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

В новой редакции возможные меры ответственности разграничиваются. Депутату, предоставившему ошибочные сведения, может быть вынесено предупреждение, также он может быть освобождён от занимаемой должности и осуществления полномочий на постоянной основе. Такая законодательная норма уже действует в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и муниципальных депутатов.

Принятие порядка о применении мер ответственности предлагается отнести к полномочиям соответствующих комиссий законодательных органов. 

Напомним, что до рассмотрения областным Собранием законодательную инициативу поддержал постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

материал добавлен: 31.10.2019 15:42, отредактирован: 31.10.2019 15:44
f
Архив новостей

Новости по теме «противодействие коррупции»

Темы

Материалы сайта по темам