Вопросы в сфере лесных отношений, капитального ремонта многоквартирных домов и содержания безнадзорных животных рассмотрел экономический комитет

На заседании комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию был рассмотрен блок вопросов, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

Депутаты поддержали изменения, приводящие региональный закон о капремонте в соответствие с действующими федеральными нормами. Так, в регионе должно быть разработано положение о возврате уплаченных взносов в фонд капитального ремонта в случаях признания многоквартирного дома аварийным или изъятия для нужд государства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя комитета Антон Минаков поинтересовался у и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Псковской области Виктора Иващенко, решены ли проблемы с доставкой квитанций населению.

«Проблем с этим нет», - ответил руководитель регионального оператора, но обозначил другую проблему – чтобы повысить собираемость средств в фонд капремонта необходим переход на единый платёжный документ, как уже сделано в ряде других регионов.

Дискуссия продолжилась в рамках рассмотрения следующего вопроса – проекта постановления «О согласовании минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Псковской области на 2020 год».

Виктор Иващенко подчеркнул, что предлагаемое повышение укладывается в рамки инфляционных процессов. «С учётом запланированного повышения за год мы получим дополнительно 30 млн рублей – этих средств хватит на выполнение капитального ремонта в десяти 120-квартирных домах», - сказал руководитель фонда.

«А сколько сейчас денег лежит у вас в «кубышке»?» - задал вопрос заместитель председателя парламентского комитета Пётр Алексеенко. По словам Виктора Иващенко, ситуация обратная – собранные средства не покрывают затраты на уже выполненные работы. Виктор Иващенко заметил, что себестоимость ремонта одного квадратного метра составляет 36 рублей, при размере минимального взноса на следующий год 8,25 рублей. «В восьми муниципальных образованиях работы по капитальному ремонту вообще не могут проводиться, потому что денег у них нет», - констатировал руководитель фонда.

Члены комитета признали, что предложенное повышение минимального размера взноса не покрывает потребности региона в средствах на проведение капитального ремонта, но отметили, что этот показатель должен учитывать платёжеспособность населения.

На заседании также были рассмотрены и согласованы изменения в Государственную программу Псковской области «Развитие лесного хозяйства». Корректировка связана с дополнительным федеральным финансированием – в текущем году регион получит 39 млн рублей на оснащение специализированных учреждений органов государственной власти лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров.

Поддержано изменение в закон «О реализации органами государственной власти Псковской области отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений». Дополнение связано с наделением профильного органа исполнительной власти полномочиями по установлению публичных сервитутов.

В рамках комитета был рассмотрен проект постановления правительства РФ «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них».

Председатель Комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина высказала свою позицию по рассматриваемому документу: «Если эти рекомендации, подготовленные в рамках реализации федерального закона «Об ответственном отношении к животным», станут обязательными, то в регионе может наступить коллапс в сфере содержания безнадзорных животных.  Требования завышены настолько, что приюты для людей без определённого места жительства, проще организовать, чем для животных». Специалист отметила, что в Псковской области нет ни государственных, ни муниципальных приютов для бездомных животных – в этой сфере работают общественные организации, а для их открытия в соответствии с федеральными рекомендациями нет средств.

Председатель Комитета по ветеринарии попросила депутатов обратиться в федеральные органы власти с предложением об отсрочке вступления в силу закона «Об ответственном отношении к животным» до 1 января 2022 года.

Петр Алексеенко доложил коллегам, что этот вопрос поднимался на заседании постоянного комитета ПАСЗР по экологии, и законодатели из регионов Северо-Запада также говорили о необходимости введения переходного периода.

Депутат Оксана Лазарева отметила, что проблема с безнадзорными животными в муниципалитетах стоит остро, и нельзя допустить закрытия уже действующих приютов и площадок для передержки животных.

«Проблема есть, и отмалчиваться нам, конечно, не стоит, - резюмировал председатель комитета Андрей Козлов. - Закон, определяющий ответственное отношение к животным нужный, и правильный, но регионам необходим переходный период, чтобы подготовиться к его реализации».

Члены комитета решили поддержать в целом рассматриваемый документ, но отразить в отзыве на него необходимость отсрочки вступления в силу новых федеральных норм в сфере организации приютов для содержания безнадзорных животных.

материал добавлен: 30.10.2019 18:09, отредактирован: 30.10.2019 18:10
f
Архив новостей

Новости по теме «АПК»

Темы

Материалы сайта по темам