Торжественное мероприятие в честь 20-летия производственно-интеграционных мастерских для инвалидов прошло в Пскове

20 сентября 2019 юбилей, доступная среда

Первые лица региона – губернатор Михаил Ведерников и спикер регионального парламента Александр Котов посетили ГБУСО ПО «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени Вернера Петера Шмитца». Уникальное социальное учреждение отмечает 20-летие создания. На празднике также присутствовали представители общественной организации «Инициатива Псков в Рейнской Евангелической церкви», при чьей благотворительной помощи создавались мастерские,  Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, многочисленные партнёры и друзья социального учреждения.

Почётных гостей, сотрудников мастерских, воспитанников и их родителей приветствовал директор государственного учреждения социального обслуживания Вячеслав Сукманов.

«За двадцать лет нам вместе с вами удалось создать очень многое. И это не только прекрасное здание с развитой инфраструктурой, производственное оборудование, но и самое главное – то, что происходит здесь ежедневно, вносит свой вклад в развитие культуры человеческого достоинства. Секрет успешной двадцатилетней работы учреждения по адаптации людей с ограниченными возможностями не такой сложный – он написан сзади меня, - сказал Вячеслав Сукманов, обратив внимание на баннер, украшающий сцену. - Мы яркие, мы разные, мы вместе!»

Затем ко всем причастным к созданию и работе производственно-интеграционных мастерских для инвалидов обратился глава региона. «Наше учреждение уникально не только для нашего региона, но и для России – к нам едут за опытом со всех уголков страны», - сказал Михаил Ведерников. Губернатор поблагодарил сотрудников учреждения за профессионализм, терпение и большие сердца.

«Нельзя не поблагодарить и наших немецких друзей. Благодаря поддержке партнеров оказана помощь в размере почти 3 млн евро. Без такой поддержки сложно представить успешную работу учреждения», -  сказал Михаил Ведерников. Кроме того, губернатор заверил, что производственно-интеграционные мастерские, как и прежде, будут поддерживаться на уровне региона.  

От лица региональных парламентариев на празднике по случаю юбилея мастерских выступил председатель Собрания депутатов Александр Котов. Он отметил, что органы власти региона уделяют серьезное внимание мерам социальной поддержки населения и заботятся о том, чтобы люди, оказавшиеся в трудной ситуации, могли чувствовать себя полноценным членами общества. «Мы готовы оказывать всяческую помощь всем вашим начинаниям. Важно, когда проблемы социальные решаются не только органами власти, но и при участии инициативных неравнодушных людей, которые ставят своей целью добро и заботу о людях», - сказал Александр Котов и поблагодарил инициаторов создания мастерских, руководителя трудового коллектива и всех сотрудников.

Председатель общества «Инициатива Псков», Почетный гражданин города Пскова Клаус Эберль назвал деятельность по адаптации инвалидов искусством.  «Мы - художники, потому что инклюзия  - это искусство разных людей жить вместе. Каждый из нас имеет свои сильные стороны и слабости, границы. Поэтому инвалидность не является чем-то особенным. Мы хотели создать возможность совместного труда и вели работу в трёх направлениях: мы вместе учились - для этого возникла школа, мы вместе работали  - для этого существуют мастерские, и сейчас в разных точках города мы пробуем совместное проживание», - отметил он и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет продолжаться.

Генконсул Германии в Санкт-Петербурге поздравила мастерские с юбилеем и подчеркнула, что «Инициатива Псков» стала важным шагом на пути к примирению народов Германии и России.

В ходе торжественного мероприятия сотрудники производственно-интеграционных мастерских для инвалидов и партнёры проекта были отмечены региональными наградами. 

материал добавлен: 20.09.2019 13:14, отредактирован: 20.09.2019 13:16
f
Архив новостей

Новости по теме «юбилей»

Темы

Материалы сайта по темам