Бюджетный комитет рекомендовал принять закон об увеличении прожиточного минимума пенсионера

Заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике открыло серию заседаний парламентских комитетов накануне проведения 35-й сессии областного Собрания.

Первым депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Псковской области на 2020 год» - именно этот законопроект стал причиной более раннего окончания парламентских каникул, федеральное законодательство обязало региональных парламентариев утвердить этот показатель не позднее 15 сентября.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников довёл до сведения членов комитета, что исходя из проведённых расчётов, величина прожиточного минимума регионального пенсионера в следующем году должна увеличиться с 9368 рублей  до 9529 рублей, что повлияет и на размер социальной доплаты к пенсии тем пенсионерам, материальное обеспечение которых не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Специалист обратил внимание, что согласно новым нормам федерального законодательства с 2020 года социальная выплата будет выплачиваться из средств регионального бюджета. «Прогнозная сумма расходов – более 745 млн рублей, кроме того, потребуются расходы на доставку в размере 3,2 млн рублей. Эти средства необходимо заложить в бюджет следующего года», - сообщил Сергей Аржаников. Он также отметил, что в настоящее время в федеральном правительстве прорабатывается вопрос о проценте государственного софинансирования расходов субъектов на эти цели.

Депутаты проголосовали в поддержку представленного законопроекта.

Ещё один законопроект, требующий увеличения бюджетных расходов в 2020 году, депутатам представил председатель Комитета по спорту Иван Штылин – поправками в закон «О физической культуре и спорте в Псковской области» предлагается установить единовременное денежное вознаграждение спортсменам и тренерам за высокие достижения по видам спорта, не входящим в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.  

«У спортсмена появится возможность получить из резервного фонда Администрации области выплаты от 8 до 40 тысяч рублей в зависимости от результатов. Тренер получает 50 процентов от этой суммы», - уточнил размер вознаграждения Иван Штылин.

Депутат Сергей Быков усомнился, насколько справедлив такой подход. «Вклад тренера в победу не меньше чем спортсмена», - высказал свое мнение парламентарий.

Иван Штылин пояснил позицию профильного органа исполнительной власти: «Мы руководствовались практикой, которая уже сложилась в других регионах. Есть виды спорта, где один тренер и, например, десять спортсменов, и если размер выплат будет одинаковым, то вознаграждение тренера будет в разы выше, что, как нам кажется, несправедливо».

«Вы просчитывали, какая максимальная нагрузка может быть на бюджет в связи с принятием этой поправки?» - спросил у докладчика председатель комитета Борис Полозов.

«Мы не можем с абсолютной точностью прогнозировать результаты наших сборных, но если бы этот закон действовал в 2018 году, размер выплат составил бы 300 тысяч рублей. На 2020 год закладываем 400 тысяч», - ответил Иван Штылин. Председатель спорткомитета подчеркнул, что дополнительное материальное стимулирование будет мотивировать людей на занятия спортом и поможет достичь показателей, которые определены национальным проектом – до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. 

Депутаты единогласно проголосовали в поддержку проекта закона.

Также на заседании комитета были рассмотрены изменения финансирования государственных программ «Развитие сельского хозяйства Псковской области» и «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Принято рекомендательное решение комитета поддержать внесённые корректировки.

Далее Борис Полозов обратился к коллегам с предложением поддержать законодательную инициативу, позволяющую исполнительной власти более оперативно работать с государственными программами. «Поправка в закон «О бюджетном процессе в Псковской области» предполагает исключение необходимости представлять в областное Собрание изменения, связанные с переброской финансов внутри программы. Это позволит оперативно готовить необходимые документы для федеральных министерств и ведомств», - сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов.

Члены бюджетного комитета согласись с обоснованностью предлагаемых изменений.

Также депутаты поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Республики Адыгея, направленную на совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы. В соответствии с предлагаемой поправкой в федеральное законодательство  заработная плата медиков, педагогов и работников культуры не может быть ниже двойной величины регионального прожиточного минимума.

материал добавлен: 11.09.2019 11:34, отредактирован: 11.09.2019 13:25
f
Архив новостей

Новости по теме «городская среда»

Темы

Материалы сайта по темам