С условиями работы Карамышевского хлебозавода ознакомился Александр Котов

Карамышевский хлебозавод посетил в ходе рабочей поездки в избирательный округ председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Причиной визита стали обращения жителей села, обеспокоенных перспективами работы предприятия. Вместе со спикером на производстве побывала глава района Наталья Фёдорова, председатель Совета Облпотребсоюза Николай Тесля – хлебозавод относится к системе райпо, депутаты сельского поселения.

«Вот наше хозяйство», - пригласил гостей в хлебопекарный цех Николай Тесля и провёл их по всем производственным участкам. На предприятии, основанном 44 года назад, выпекают хлеб, булочки, печенье, сухари, пироги с начинкой, сладкие рулеты и другие кондитерские изделия.

«Конкурировать трудно», - признался руководитель облпотребсоюза. На карамышевском предприятии всё по старинке: используется только ручной труд, в рецепте – натуральные ингредиенты, печи топятся дровами, а хлеб продаётся горячим. Качество подтверждается покупательским спросом, но давно не окупается в условиях рынка. И хотя устав деятельности потребкооперации предполагает социальную составляющую, убытки при содержании завода стали настолько значительными, что руководство задумалось о модернизации – объёмов выручки не хватает даже на выплату минимальной зарплаты.

«До бесконечности такое производство существовать не сможет, - согласился с доводами Николая Тесли Александр Котов. – Но людям, работающим на заводе, деваться больше некуда. При всех экономических составляющих вопроса нужно понимать, что он в первую очередь социальный, очень важно сохранить возможность для трудоустройства людей в сельской местности».

Работу предприятия обеспечивают 24 сотрудника, включая водителя и кочегаров, непосредственно на производстве заняты 11 человек. Все местные – живут в Карамышево и Быстрецово. 5 из них пенсионеры, но есть и 30-35-летние работники.

Николай Тесля успокоил присутствующих – планы по модернизации действительно рассматриваются, но на их реализацию потребуется значительное время. «Любые перемены требуют подготовки, поэтому завод пока будет работать. Но даже потом трудоустройство специалистов мы возьмём на себя, и речь идёт не только о молодых сотрудниках – квалифицированные пенсионеры порой ещё ценнее», - заверил руководитель облпотребкооперации.

В подтверждение слов Николай Тесля предложил Александру Котову посмотреть два карамышевских магазина райпо – продовольственный и хозяйственный. Первый из них – обновлён и приведён к устоявшемуся уже формату магазинов самообслуживания, в нём можно приобрести продукцию как предприятий потребкооперации, так и других производителей. Хозяйственный магазин здесь недавно открыли по просьбе местных жителей – в его ассортименте гвозди, краски, банки для заготовок и много мелочей, за которыми теперь не придётся ехать в город. Николай Тесля рассказал, что помещения пустовали почти двадцати лет, наконец, им нашли должное применение, а вместе с тем, создали новые рабочие места.

Предложение о развитии ещё одного направления деятельности потребкооперации в Карамышево родилось на месте. Местные депутаты рассказали, что многие жители села в летнее время готовы сдавать излишки ягод и фруктов, но поездка в городской приёмный пункт делает такую продажу невыгодной. Как выяснилось, ехать для этого в Псков нет необходимости – приём осуществляется прямо в продуктовом магазине, а в будущем отдельный пункт приёма может появиться в соседнем помещении. «Подойдём к вопросу комплексно. И это будет ещё одно рабочее место», - подчеркнул Николай Тесля.

Наталья Фёдорова в продолжение обсуждения перспектив населённого пункта рассказала, что районные власти включили Карамышево в программу комплексного развития сельских территорий. «Мы надеемся, что уже в следующем году поступят значительные средства, которые будут использованы на ремонт соцучреждений и подготовку инвестиционных площадок. Потенциально Карамышево очень привлекательно для инвесторов, но для воплощения идей нужно поработать: волости по земельным вопросам, а нам по водоснабжению. Планы есть, надеемся, всё получится», - рассказала глава района.

В ходе рабочей поездки Александр Котов также осмотрел сельскую библиотеку и организованный в ней музей народного быта. В заключение председатель Собрания депутатов пообещал контролировать ситуацию с работой хлебозавода.

«Ситуация непростая, но какие бы решения ни принимались, мы будем обсуждать их вместе – с местными депутатами, главой района, руководством облпотребкооперации и с коллективом. А сейчас хлебозавод продолжает работать», - резюмировал Александр Котов.

материал добавлен: 30.07.2019 18:06, отредактирован: 31.07.2019 14:30
f
Архив новостей

Новости по теме «председатель»

Темы

Материалы сайта по темам