Ход реализации «мусорной реформы» обсудили в Порхове с участием регоператора и председателя областного Собрания

С вопроса о сроках начала доставки платёжных квитанций за вывоз мусора жителям частного сектора началась встреча глав органов местного самоуправления Порховского района с представителями компании «Экопром». Этим же вопросом, оставленным без ответа, разговор и завершился. В межведомственном совещании приняли участие председатель Собрания депутатов Александр Котов и депутат регионального парламента Геннадий Григорьев.

Главы волостей рапортовали о ходе реализации «мусорной реформы». На «четыре с плюсом» оценил её глава городского поселения Порхов Василий Федулов: продолжается уборка несанкционированных свалок – и первый результат уже заметен; требуют обустройства площадки для мусорных контейнеров – письмо с просьбой о финансировании работ, предусмотренных законодательством, в комитет по строительству и ЖКХ район направил; жалоб стало намного меньше, но остаются вопросы по оплате – квитанции в частный сектор не поступают.

«Но главное, мы не ожидали, что будет такой объём мусора, – поделился впечатлениями глава волости. – В Порхове доля мешкового сбора пока составляет 60%. Проедешь по городу – столько мешков стоит! Куда же его раньше люди девали?»

Представитель компании «Экопром» Антон Васильев подтвердил, что и в других муниципальных образованиях многие удивились – в отдельных населённых пунктах Красногородского района жители всего за три раза успели сдать регоператору практически годовую норму: «Сто человек – сто кубометров мусора».

В Полонской волости жители жалуются не только на отсутствие квитанций, но и на нехватку мешков. «У меня 142 деревни, я не могу их сам развезти», – пояснил глава поселения Анатолий Гаврилов. Антон Васильев в ответ сообщил, что в Порховском районе запаса мешков «Мехуборки» хватает, после чего успокоил – хоть регоператор и планировал в перспективе вести учёт маркированных пакетов, сейчас машины забирают в деревнях отходы в любой упаковке.

Так же, как и в Плюсском районе, порховичи обеспокоены отсутствием возможности вовлечь в реформу дачников. «Дачники больше производят мусора, всё-таки их покупательная способность зачастую выше, чем у местного населения», – поделился наблюдением глава Славковской волости Александр Михайлов. Но главное, в большинстве случаев дачники готовы оплачивать вывоз мусора и интересуются, как это можно сделать.

«Этот вопрос нужно как можно скорее решать», – согласился с представителями поселений глава района Виктор Степанов.

Другой проблемой, объединившей всех порховичей, уже длительное время является полигон твёрдых коммунальных отходов.

«В своё время мы подставили плечо, а сейчас сами ждём от областных властей помощи в решении наших проблем», - обратился к Александру Котову Виктор Степанов. Депутаты районного Собрания поддержали главу: «Мы хотим быть услышанными по другим вопросам – например, по водоканалу, по очистным сооружениям. Это тоже экологические вопросы».

Александр Котов согласился, что вопрос сроков использования порховского полигона должен решаться как можно скорее. «Это временный полигон. В областном Собрании мы дважды заслушивали руководителя комитета по строительству и ЖКХ, задавали вопрос об определении мест для экотехнопарков и полигонов. Обещания остаются в силе – Администрация совместно с регоператором над проблемой работает, но однозначную перспективу нам пока не обозначили», – сообщил председатель Собрания депутатов.

Местные жители также обратили внимание на необходимость утилизации автопокрышек – сейчас ими завалены леса.

«Вопрос прорабатывается. Было бы логично, если бы регоператор занимался утилизацией всех видов отходов, – ответила на вопрос представитель «Экопрома» Марина Кучеровская. – Но это лицензируемый вид деятельности».

Александр Котов напомнил, что и этот вопрос включён в перечень рекомендаций в адрес органов исполнительной власти и регоператора: речь идёт не только об автопокрышках, но и в целом об отходах 1 и 2 класса опасности, к которым относятся и лампы, и батарейки и многое другое. «Все твёрдые коммунальные отходы должны быть утилизированы. Предложения по этому вопросу мы ждём», - добавил спикер.

Депутат областного Собрания Геннадий Григорьев передал представителю регоператора жалобу жителей порховской деревни Сосновый Бор. Вопрос уже звучал на сессии областного Собрания и связан с неправильно выставленными квитанциями – для небольших населённых пунктов с населением до 200 человек тариф определён в размере 65 рублей, а платёжки приходят, как горожанам – по 95 рублей с человека. По словам Антона Васильева, волостному руководству в таких случаях следует направить заявление на перерасчёт в специально созданный территориальный отдел. При этом представитель регоператора упрекнул представителей местной власти за то, что те не располагают точными данными по количеству зарегистрированных жителей в населённых пунктах.

«Я не понимаю, почему волость должна это делать. Я потребитель газа, света, воды. Ко мне домой приходят представители Водоканала, энергоснабжающей организации, газовики – стучатся и интересуются, есть ли у меня проблемы. И только из вашей компании идут либо в приёмные депутатов, либо к волостным главам и задают вопросы. Придите в каждый дом, спросите, узнайте информацию из первых рук. Это надо было сделать давно», - возразил Геннадий Григорьев.

«Никто регоператору ничего не обязан, – поддержал коллегу-депутата Александр Котов. – Вы можете попросить о помощи, но не надо скидывать с себя обязанности. И если у вас выставляются неверные квитанции – это ваша проблема в чистом виде, которую вы должны как можно быстрее решить. Волость объективно не может владеть полной информацией, УФМС эти данные не предоставляет. При этом из трёх встреч, включая вчерашние, я вижу, что волости вам в этой информации не отказывают, но вы её уже успели потерять несколько раз».

В то же время Александр Котов поблагодарил и похвалил представителей «Экопрома» за организацию встреч в районах и напомнил, что толчком для такой системной работы на местах стало обсуждение накопившихся проблем в рамках парламентского часа на сессии областного Собрания депутатов.

«Так когда всё-таки пришлёте квитанции? Что сказать людям?» - прозвучал вопрос из зала, когда споры утихли. «Я впервые сталкиваюсь с таким – люди просят: возьмите деньги, а их не берут, – пошутил Виктор Степанов. – Берите, пока люди готовы оплачивать».

материал добавлен: 12.07.2019 10:35, отредактирован: 12.07.2019 10:42
f
Архив новостей

Новости по теме «председатель»

Темы

Материалы сайта по темам