Псковская область инициирует внесение поправок в Налоговый кодекс, меняющих порядок взыскания задолженностей по налогам и штрафам

Депутатский корпус поддержал разработанный Администрацией области проект федерального закона «О внесении изменения в статью 48 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», и принял постановление о внесении данного законопроекта на рассмотрение Государственной Думы.

Проектом закона предлагается изменить порядок взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам с физических лиц.

В соответствии с порядком, прописанном в федеральном законодательстве, судебные приказы о взыскании задолженностей выносятся мировыми судьями. Необходимость изменения действующей процедуры обусловлена значительным увеличением количества обращений к мировым судьям налоговых органов с требованиями, возникающими из нарушений налогового законодательства, которые в большинстве случаев имеют бесспорный характер и не требуют проведения развернутого судебного разбирательства. Утверждение налогового требования судебным приказом мирового судьи носит формальный характер, а процедура взимания налоговой задолженности длится в среднем от 6 до 10 месяцев.

Предлагаемые изменения позволят значительно сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени и штрафам, а также снизить судебную нагрузку на мировых судей и существенно сэкономить бюджетные средства субъектов Российской Федерации.

материал добавлен: 4.07.2019 15:26, отредактирован: 4.07.2019 15:27
f
Архив новостей

Новости по теме «налоги»

Темы

Материалы сайта по темам