Защита прав коренных малочисленных народов отнесена к полномочиям Администрации области

В Устав Псковской области внесено дополнение, наделяющее Администрацию Псковской области полномочием по защите прав коренных малочисленных народов. В основном законе региона эта норма появилась вследствие изменений законодательства, принятых на федеральном уровне – в контексте «реализации и защиты прав» за органами государственной власти субъектов РФ закреплены полномочия не только в отношении «национальных меньшинств», как было ранее, но и в отношении «коренных малочисленных народов».

Согласно Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, нуждаются в действенных мерах органов государственной власти субъектов РФ по защите их прав в таких сферах как культура, образование общин, на традиционное природопользование и других прав.

Напомним, на территории Псковской области проживает коренной малочисленный народ сету. Численность народности не превышает 250 человек. Своё место компактного проживания в Печорском районе сету называют Сетомаа - «земля Сето».

материал добавлен: 4.07.2019 15:03, отредактирован: 4.07.2019 15:05
f
Архив новостей

Новости по теме «органы исполнительной власти»

Темы

Материалы сайта по темам