Промышленные предприятия региона посетили депутаты в рамках выездного заседания областного Собрания

Депутаты областного Собрания, представляющие все политические фракции, ознакомились с работой трёх промышленных предприятий Псковской области: производства лакокрасочных материалов ООО «Нор-Маали», производства гальванического и экологического оборудования ООО «Полипласт» и сельскохозяйственного предприятия ООО «ПсковАгроИнвест».

Выездной формат заседания предложил коллегам спикер регионального парламента Александр Котов – по его словам, это хорошая возможность понять, какие решения требуются со стороны органов государственной власти для поддержки промышленного производства в регионе. 

Первым пунктом посещения стала особая экономическая зона промышленного типа «Моглино», созданная в июле 2012 года. В рамках парламентского контроля депутаты отслеживают реализацию этого масштабного инвестиционного проекта – тема «Моглино»  неоднократно поднималась как в формате парламентского часа, так и в рамках дискуссий на заседаниях комитетов и сессиях.  

Осмотр особой экономической зоны начался с объезда территории, общая площадь которой составляет 250 гектаров. Исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ «Моглино» Олег Бедских показал инфраструктуру и рассказал о компаниях-резидентах. «В настоящий момент нашими резидентами являются 11 компаний. Все они находятся на разных стадиях: первое производство «Нор-Маали» уже работает,  на «Сибирском гостинце», где будут производиться пищевые ингредиенты методом сублимационной сушки, ведутся пуско-наладочные работы, «Экокабель» находится на этапе экспертизы, готовятся выйти на площадку уже в этом году», - проинформировал парламентскую делегацию руководитель ОЭЗ «Моглино».

Также Олег Бедских показал депутатам типовой завод, построенный управляющей компанией для сдачи в аренду резидентам. Объём вложенных средств – 170 млн рублей. По его словам, такая схема позволит компаниям, которые строят своё предприятие на землях ОЭЗ, максимально быстро запустить производство. 

«Я первый раз на территории «Моглино», – обратился к руководителю особой экономической зоны депутат Андрей Михайлов. - Всё понравилось, всё современно, но есть земли, которые совсем заросли. 2,9 млрд рублей вложили, а тут борщевик  растёт. На ком лежит обязанность по содержанию территории?»

«Мы ведём борьбу с борщевиком, - сказал заместитель генерального директора по эксплуатации ОЭЗ «Моглино» Андрей Яковлев. - Ежегодно проводим химическую обработку, но распространение борщевика Сосновского происходит не только на нашей территории, это федеральная проблема». Спикер регионального парламента Александр Котов призвал более строго контролировать в этом вопросе собственников и арендаторов земельных участков.

Ещё один вопрос, на который депутаты обратили особое внимание – соблюдение экологических требований. Говоря о перспективах строительства завода «Титан-Полимер», Александр Котов ещё раз озвучил позицию законодательного органа власти: решение об открытии производства может быть принято только на основе заключения государственной экологической экспертизы.

В ходе экскурсии по территории ОЭЗ «Моглино» депутаты изъявили желание посмотреть уже работающий завод «Нор-Маали». Экскурсию по предприятию, где создано 12 рабочих мест, провёл начальник производства Владимир Пасичнюк. Специалист показал цех, разделённый на две половины: в одной части производят покрытия для газопроводов, в другой – краски.

Владимир Пасичнюк особо отметил повышенные требования к безопасности производственного процесса: «У нас здесь высочайшая степень защиты от возгорания: антистатические полы, снимающая статику спецодежда, повсюду датчики, фиксирующие степень загазованности, современная система пожаротушения».

Депутат Анатолий Тиханов обратил внимание на запах смол в помещении и спросил, какую очистку проходят выбросы. Начальник производства рассказал о системе фильтрации воздуха и заверил, что проверки химического состава воздуха проводятся регулярно.

Спикер Александр Котов поинтересовался, есть ли возможности для расширения производства. «У нас продукция имеет сезонность, - пояснил специфику  лакокрасочного производства Владимир Пасичнюк. - Сейчас как раз период спроса - вся продукция «уходит с колёс», поэтому работаем в две-три смены. Вообще, возможности для развития есть».

В планы депутатов также входило знакомство с предприятием «Сибирский гостинец», однако, руководство компании отказало парламентариям в посещении производства. «Руководство сослалось на то, что ведутся пусконаладочные работы, но депутаты могли бы осмотреть производство и на этой стадии, - сказал председатель областного Собрания Александр Котов. - Мне кажется, есть необходимость внимательно присмотреться, что это за производство и когда оно выйдет на заявленную мощность. Законодательная власть в рамках парламентского контроля обязательно еще посетит это предприятие».

Из «Моглино» парламентарии отправились на псковский завод «Полипласт».

Продукция компании, являющейся ведущим производителем современного гальванического оборудования для нанесения химических, гальванических и анодных покрытий, была представлена на Днях Псковской области в Москве в мае этого года.

Генеральный директор ООО «Полипласт» Андрей Константинов с гордостью рассказал депутатам о предприятии почти с тридцатилетней историей, где сейчас трудится более 200 сотрудников.

«Обрабатывается черный металл, нержавеющая сталь трёх видов, алюминий, медь, титан. Титан идёт, в основном, для судостроительной отрасли, поэтому варить его очень сложно – у нас есть специалисты, которые пришли к нам со старейшего судостроительного предприятия России «Адмиралтейские верфи», мы перенимаем у них технологию», - ввёл гостей в курс технологического процесса специалист.

Андрей Константинов показал депутатам производственные цеха – среди самого современного высокотехнологичного оборудования есть раритет – качественно работающий станок 1937 года, гальванические ванны, а также проектное и конструкторское бюро. 

«Наше предприятие не производит серийную продукцию – за 28 лет работы ни один заказ не повторился. Наши конструкторы собирают архив, но каждый раз работу приходится начинать с нуля и конструировать под новые условия», - отметил Андрей Константинов.

Спикер регионального парламента Александр Котов высоко оценил деятельность «Полипласта» и поинтересовался у директора предприятия, нет ли намерения, перенести производство в особую экономическую зону «Моглино». «Здесь-то вы налоги платите по полной программе, а там у вас будут налоговые льготы», - обозначил Александр Котов преимущества статуса резидента «Моглино».

«Я к свободной экономической зоне отношусь очень серьёзно, разбирался в вопросе, - ответил руководитель компании. - У нас в «Моглино» установлено требование инвестировать 40 млн рублей за три года, а в Ярославле в такой же экономической зоне вход – ноль. Они нас зовут, только приходите, и у них там всё забито».

«Почему такая идея возникла: съездить в «Моглино», а потом приехать сюда, - продолжил Александр Котов. - В особой экономической зоне сейчас есть все возможные преференции, льготы по налогообложению, по выкупу и аренде земель, а здесь у вас ничего. Ваша команда создавала производство на общих условиях, работает в условиях рынка, участвует в конкурсах, и главное конкурентное преимущество вашей компании  – качество выпускаемой продукции».

Депутаты поблагодарили руководство и коллектив ООО «Полипласт» за высокий профессионализм и отметили их вклад в развитие экономики региона.

Выездное заседание областного Собрания депутатов продолжилось на территории одного из крупнейших агрохолдингов региона «ПсковАгроИнвест». Сельхозпредприятие, на котором работает 750 человек, возглавляет депутат регионального парламента Ирина Толмачёва.

«ПсковАгроИнвест» осуществляет полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до готовой продукции – «от поля до прилавка».

«Под этим брендом мы работаем уже 16 лет, а создано было предприятие в 1972 году, - провела краткий экскурс в историю компании Ирина Толмачёва. – Мы ведём свою хозяйственную деятельность в трёх районах Псковской области: Пыталовском, Порховском и Псковском. Поголовье свиней насчитывает 65 тысяч голов, развиваем скотоводство – молочное и мясное направления».

Депутаты посетили оснащённый современным оборудованием цех по переработке мяса, а затем смогли увидеть посевные площади – сейчас «ПсковАгроИнвест» обрабатывает около пяти тысяч гектаров, в перспективе планируя увеличить обрабатываемые угодья до шести тысяч гектаров.

«Мы планируем посеять 500 гектар озимых на порховских полях. Конечно, поля очень заросли. Местные жители говорят нам в укор: мы здесь грибы собирали, а вы здесь пахать собрались. Но мы будем обрабатывать эти земли, хотя это очень долго и очень дорого», - сказала руководитель предприятия. Депутаты поддержали это намерение. «Регион  заинтересован, чтобы заросшие сельскохозяйственные угодья вводились в оборот», - подчеркнул Александр Котов.

По пути Ирина Толмачёва рассказала коллегам о реконструкции в соответствии с современными стандартами и требованиями старых корпусов свинокомплекса. «Всё автоматически управляется, вся информация выводится на пульт – сколько животные выпили, какая температура, какая скорость движения воздуха. Но есть ещё и нереконструированные корпуса, где система кормления ручная. Это задача на перспективу», - отметила руководитель сельхозпредприятия.

Подводя общие итоги выездного заседания, председатель Собрания Александр Котов подчеркнул важность развития промышленного производства.

«Впечатления от увиденного в целом положительные. На промышленной площадке «Моглино» мы увидели и уже действующие предприятия, и потенциальных инвесторов. Возможно,  производственные площадки создаются не так активно, как хотелось бы – по ряду факторов это процесс не быстрый, но это серьёзный шаг для развития экономики Псковской области, для создания новых производств и дополнительных рабочих мест».

Спикер подчеркнул, что приход резидентов в особую экономическую зону станет толчком для развития сопутствующих производств. «Кстати, завод «Полипласт» рассматривает возможность расширения своего производства и думает о том, чтобы открыть свою новую площадку в Моглино», - сказал о возможных перспективах в заключение Александр Котов.

Практика выездных заседаний областного Собрания депутатов будет продолжена.

материал добавлен: 21.06.2019 18:00, отредактирован: 12.09.2019 17:10
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский контроль»

Темы

Материалы сайта по темам