Варианты снижения стоимости присоединения потребителей к газораспределительным сетям предложили законодатели Северо-Запада

Проблему газификации населённых пунктов в сельской местности обсудили делегаты 56-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Депутаты региональных законодательных органов приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру энергетики Александру Новаку по вопросу ценообразования за технологическое присоединения потребителей, относящихся к категории «население», к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, выступая с докладом по этому вопросу, отметил, что для регионов, особенно с невысокой плотностью населения, газификация сельских населённых пунктов является большой проблемой.

Вместе с тем типична ситуация, когда граждане не готовы подключаться к уже построенным газопроводам-отводам и распределительным газопроводам. Причин отказа несколько, но самая главная – высокая и неоднородная стоимость технологического присоединения.

Даже в пределах одной улицы населённого пункта стоимость может отличаться в несколько раз – так прописаны в федеральном законодательстве условия для применения льготной ставки технологического присоединения.

«Вопрос, который вынесен сегодня на наше обсуждение, очень важный, - прокомментировал председатель ПАСЗР Александр Котов выступление спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина. – Проблема двойная: население хочет присоединиться к газопроводу для использования газа в бытовых целях, но не может из-за высокой стоимости этой услуги, а Газпром не газифицирует сельские населённые пункты, потому что газопроводы низкого давления получаются не загружены, нет потребителей. Получается некий замкнутый круг».

Парламентарии считают, что возможным вариантом решения обозначенной проблемы является использование принципа «единой цены» для потребителей, относящихся к категории «население», по аналогии с правовым регулированием правоотношений по технологическому присоединению, используемым в электроэнергетике.

Фактические расходы на выполнение мероприятий по технологическому присоединению предлагается учитывать при определении тарифов на услуги по транспортировке газа.

материал добавлен: 6.06.2019 17:24, отредактирован: 7.06.2019 12:20
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам