Под председательством Александра Котова в Петрозаводске проходит Конференция ПАСЗР

В Петрозаводске начала работу 56-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В Республику Карелия приехали более сорока депутатов из одиннадцати законодательных органов Северо-Западного федерального округа, а также представители Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Масштабный парламентский форум проходит под председательством спикера Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова, в настоящий момент возглавляющего ПАСЗР.

«Я рад приветствовать всех членов парламентских делегаций, приехавших в Петрозаводск, и благодарю коллег из Карелии за то, что они принимают нашу конференцию на карельской земле, - обратился к парламентариям Александр Котов. Председатель ПАСЗР пожелал депутатам успешной, результативной работы и объявил об открытии Конференции.

На правах принимающей стороны региональных законодателей приветствовал председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Эллисан Шандалович. «Для нас очень почётно, что такой масштабный съезд парламентариев проходит в Карелии в юбилейный для большинства парламентов год», - поздравил он коллег с 25-летием образования законодательных органов. Эллисан Шандалович отметил, что для Парламентской Ассоциации Северо-Запада этот год тоже юбилейный: «В ноябре этого года мы отметим четверть века совместной работы. Уверен, что межпарламентский диалог, обмен мнениями и инициативами сделают нас еще ближе и станут весомым вкладом в укрепление роли парламентской ассоциации в общероссийском законотворческом процессе».

От лица исполнительной власти к парламентариям обратился первый заместитель Главы Республики Карелия – премьер-министр республиканского правительства Александр Чепик. Он отметил, что на парламентское обсуждение вынесены наболевшие и характерные для всех регионов вопросы. «Очень важно готовить совместные решения. Когда решения принимает не один региона, а парламентская ассоциация, представляющая несколько субъектов, то и внимание к ним на федеральном уровне совершенное иное», - сказал Александр Чепик и выразил уверенность, что принятые парламентариями решения получат дальнейшее продолжение.

В повестку Конференции включено 34 вопроса. Депутаты рассмотрят проекты федеральных законов, подготовленные региональными органами законодательной власти, а также обращения на уровень правительства и парламента по проблемам, актуальным не только для субъектов в частности, но и для Северо-Запада в целом.

Речь пойдёт о совершенствовании мер государственной поддержки аграрных предприятий и семей с детьми, модернизации автомобильных пунктов пропуска на государственной границе, внедрении системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, экологии, газификации сельских населённых пунктов, организации эффективной системы муниципального контроля, пенсионном обеспечении, работе в условиях Крайнего Севера.

Напомним, Парламентская Ассоциация Северо-Запада России была создана в 1994 году и  является одним из старейших парламентских объединений России. Высшим органом Ассоциации является Конференция парламентских делегаций членов ПАСЗР, которая созывается не менее двух раз в год.

материал добавлен: 6.06.2019 15:54, отредактирован: 7.06.2019 12:30
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам