Александр Котов участвует в выездном заседании комитета Госдумы по культуре в Пушкинских Горах

В Научно-культурном центре им. А.С. Пушкина в Пушкинских Горах проходит выездное заседание комитета Государственной Думы по культуре. Обсуждение перспектив сохранения и развития объектов историко-культурного наследия проходит в формате круглого стола «Роль культурно-познавательного туризма в социальном и экономическом развитии регионов». В дискуссии принимают участие депутаты Госдумы Елена Ямпольская, Александр Шолохов, Наталия Пилюс, Светлана Савченко, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина Георгий Василевич, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская, директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Сарченков, а также представители муниципальных учреждений культуры, туристического бизнеса и духовенства.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская объяснила выбор места проведения круглого стола: «Для нас великая радость находиться на псковской земле, священной для каждого русского человека. Как только в начале года возник вопрос, где провести выездное заседание нашего комитета, я сразу по своей инициативе нашла возможным назвать именно Псковскую область. Где еще как не в Псковской области обсуждать культурно-познавательный туризм? В вашем регионе он составляет 65 процентов, а в целом по Российской Федерации – только 20 процентов».

Парламентарий обратилась к участникам дискуссии с просьбой максимально открыто высказывать свои чаяния, проблемы и пожелания. «Что требуется? Какая поддержка государства нужна для развития культурно-познавательного туризма – того туризма, который вкладывается не только в экономику, но и в развитие души человеческой», - обозначила цели комитета Елена Ямпольская. Председатель комитета Госдумы по культуре предложила еще несколько тем для совместного обсуждения: оптимальная посещаемость музеев-заповедников, развитие литературного туризма и частных музеев, необходимость дополнительного законодательного регулирования музейной деятельности.

С рассказа о богатейшем историко-культурном наследии Псковской области начал своё выступление председатель регионального парламента Александр Котов. «Псковская область готова предложить всё, что сберегла за долгие годы своей истории – великолепные памятники истории и культуры, национальные и гастрономические традиции, природные красоты и прекрасные экологические условия, - сказал спикер. - Но при всём нашем настоящем богатстве приходится признавать, что наша гордость – зачастую и наша печаль. Памятники федерального значения не получают необходимого финансирования из государственного бюджета, а на региональные объекты мы находим средства с трудом. Псковская область – дотационный субъект. На выполнение социальных обязательств мы тратим треть областного бюджета».

Александр Котов рассказал о попытках региональных депутатов усовершенствовать законодательство в сфере сохранения памятников: «Псковское областное Собрание депутатов предлагало изменения в федеральный закон о приватизации, чтобы упростить продажу объекта возможному инвестору, пока ещё есть, что передавать и объект подлежит восстановлению. Но, увы, рассмотрение законодательной инициативы откладывается, а памятники, к сожалению, не ждут».

Елена Ямпольская подтвердила, что знакома с законопроектом псковских депутатов: «Давайте мы возьмём его на контроль и обсудим ещё раз. Мы прекрасно понимаем, что в стране такое количество памятников, что государство просто не в состоянии их все потянуть». Прямо в ходе выездного заседания было принято решение о создании рабочей группы по доработке законодательной инициативы.

«Мы знаем, что в такой ситуации, когда субъект не может сберечь всё количество имеющихся памятников, находимся не только мы, - сказал Александр Котов. - Возможно, для таких, как мы, нужна отдельная федеральная программа или какие-то другие меры поддержки. Мы надеемся и рассчитываем на помощь федерального законодателя». Александр Котов подтвердил готовность к совместной работе и взаимодействию и на региональном уровне, и на уровне Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Позицию исполнительной власти региона представил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев: «Туризм – одно из наших стратегических направлений. В последнее время приложено много усилий для того, чтобы развить эту отрасль и сделать её привлекательной как для туристов, так и для местного бизнеса». Андрей Михеев поблагодарил федеральные органы власти за поддержку региона в реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский», назвав этот проект хорошим примером сотрудничества государства и бизнеса: «Государство помогало вкладываться в объекты обеспечивающие инфраструктуру, а туристический бизнес в привязке к ним  мог создавать места размещения и общественного питания, чтобы туристу было комфортно».

Андрей Михеев подчеркнул, что государственные средства, вложенные в развитие туризма, дают эффект – последние два года в регионе фиксируется рост бюджетных доходов от сферы туризма.

материал добавлен: 27.05.2019 13:42, отредактирован: 4.07.2019 17:04
f
Архив новостей

Новости по теме «Культура»

Темы

Материалы сайта по темам