Парламентарии Северо-Запада обсудили региональный опыт реализации реформы в сфере обращения с ТКО

Члены постоянного комитета ПАСЗР по экологии, заседание которого проходит сегодня в Пскове, обсудили ход реализации реформы в области обращения с отходами на территории субъектов Северо-Западного федерального округа и опыт разработки соответствующих региональных программ.

Обобщённый опыт регионов парламентариям представил главный консультант профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга и постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владислав Горский.

Так, в Санкт-Петербурге старт мусорной реформы отложен. Эксперт рассказал, переход на новую систему обращения с ТКО будет осуществлён до конца 2019 года. В Ленинградской области также действует переходный период. В Республике Коми реформа была запущена еще в ноябре 2018 года. В Карелии региональный оператор по обращению с ТКО приступил к работе с 1 мая. В Калининградской, Вологодской и Псковской областях новые правила сбора и утилизации мусора начали действовать с начала года.

«Реформа запустилась, основные планировочные стратегические документы приняты, остаётся отслеживать их выполнение и своевременно контролировать», - резюмировал докладчик.

В ходе дискуссии парламентарии обратили внимание на ряд важных аспектов. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских отметил несогласованность региональных программ: «У всех субъектов модель правильная, но наши программы, на мой взгляд, должны быть синхронизированы. Санкт-Петербург вывозит мусор на территорию Ленинградской области, и этого мусора мегаполис производит в два с лишним раза больше, чем сама область». Члены комитета согласились с необходимостью взаимодействия между регионами, отметив, что соглашение между рядом субъектов в сфере обращения с ТКО утверждено, но документ носит формальный характер.

Затем парламентарии сравнили и подробно обсудили утверждённые нормативы накопления ТКО и принятые предельные тарифы региональных операторов. Подход к тарифообразованию оказался неодинаковым: например, в Ленинградской области плата за вывоз мусора взимается не с человека, а исходя из количества квадратных метров жилья.

«У нас много споров было: в управляющих компаниях говорят, что им удобнее с квадратного метра, люди по результатам социальных опросов в социальных сетях говорят – с человека, но по факту», - рассказал Владислав Горский.

Размер платы за вывоз ТКО в регионах также варьируется. В Вологодской области плата городского населения за услугу по обращению с ТКО составляет 140 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге по нормативу также предусмотрена оплата в размере 140 рублей с одного проживающего. В Псковской области и в Республике Карелия плата составляет порядка 95 рублей с человека. Самый низкий тариф действует в Калининградской области – 85 рублей.

Как отметил докладчик, в ближайшее время эксперты прогнозируют рост тарифов – большинство регионов работают на старых объектах по обращению с ТКО, и для их обновления потребуются значительные инвестиции.

Парламентарии в свою очередь обсудили пути сдерживания тарифов для населения.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич в частности обратил внимание на крупногабаритные коммунальные отходы: «Здесь вообще нет никакой федеральной методики, о том, каким образом доля таких отходов должна рассчитываться и определяться. В итоге «с потолка» взяли цифры, и они очень большие. Согласно этим цифрам получается, что у нас гражданин каждые три года выбрасывает из своей квартиры всю мебель и бытовую технику».

Парламентарии сочли, что ряд действующих на сегодня нормативных правовых актов в сфере обращения с ТКО нуждается в корректировке.

Мнение практика членам постоянного комитета ПАСЗР по экологии озвучил директор Плюсского перерабатывающего комбината Дмитрий Старостин.

«Вывоз перерабатываемого мусора должен быть бесплатным – переработчики покупают такие отходы у регоператора. Речь идёт о стекле, картоне, пластике и металле», - сказал руководитель предприятия. По мнению Дмитрия Старостина, начинать необходимо с двух контейнеров: один для перерабатываемых отходов, второй – для пищевых.

Дмитрий Старостин подчеркнул, что переработка мусора – актуальная проблема в целом для страны: «На сегодня мы перерабатываем только 8 процентов всех твёрдых коммунальных отходов. В большинстве случаев происходит вывоз мусора на объекты захоронения без сортировки и переработки. Президент Путин поставил задачу увеличить переработку ТКО до 60 процентов».

Итог дискуссии подвёл председатель постоянного комитета ПАСЗР по экологии Валерий Губаров: «Национальный проект «Экология» – самый крупный нацпроект, который реализуется сейчас, и самый важный. Субъекты должны подготовиться и перейти на новую систему обращения с ТКО. Вопрос находится на личном контроле у президента и никаких отсрочек больше не будет».

После рассмотрения всех вопросов повестки члены постоянного комитета ПАСЗР по экологии отправились на Плюсский перерабатывающий комбинат для ознакомления с работой предприятия. 

материал добавлен: 16.05.2019 13:36, отредактирован: 16.05.2019 17:52
f
Архив новостей

Новости по теме «утилизация ТКО»

Темы

Материалы сайта по темам