Фракция «Справедливая Россия» обсудила с главой региона вопросы оказания паллиативной помощи и обеспечения школ учебниками

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» поставили перед губернатором Михаилом Ведерников вопросы, касающиеся оказания паллиативной помощи и обеспечения школ учебниками. Обсуждение проблемных тем состоялось в рамках встречи депутатов с главой региона в преддверии ежегодного отчёта о деятельности Администрации Псковской области.

Наталья Тудакова напомнила, что в 2019 год вступил в силу закон о паллиативной помощи, на федеральном уровне уже утверждён порядок приобретения медицинских изделий, необходимых для оказания помощи на дому. «У нас есть обращение от августа 2018 года и повторное в марте 2019 года о предоставлении аппарата искусственной вентиляции лёгких семье Струковых, где воспитывается ребёнок, больной редким заболеванием. Нам известно, что даже аппарат ИВЛ уже приобретён, но на уровне региона нет нормативной базы о предоставлении медицинского оборудования семье», - уточнила Наталья Тудакова.

Первый вице-губернатор Вера Емельянова подтвердила, что обращения поступали, но ранее не было правовых оснований передать дорогостоящее оборудование. Теперь, когда изменилось законодательство, в кратчайшие сроки будут подготовлены необходимые нормативные акты на областном уровне, и ребёнок сможет получать помощь на дому, а не в медицинском учреждении.

Кроме того, Наталья Тудакова обратила внимание губернатора на несоответствие информации об уровне средней зарплаты и реальных заработков педагогических работников. Михаил Ведерников предложил депутату подключиться к решению этого вопроса в рабочем порядке и рассмотреть примеры конкретных учреждений – средние показатели в отраслях выполняются, но в отдельных случаях за счёт необоснованной разницы в доходах руководителей и рядовых сотрудников. Наталья Тудакова согласилась поучаствовать в работе и привести примеры обращений граждан.

В сфере образования ещё одной проблемой, по мнению Натальи Тудаковой, остаётся недостаточная обеспеченность учебниками, которая бьёт по карману родителей. По словам Веры Емельяновой, школы получают из бюджета субвенции на учебные расходы, к этой же статье относится приобретение базовых комплектов учебников. У региона нет возможности финансировать полную замену учебников ежегодно, но для обновления и пополнения книг, по мнению вице-губернатора, этого достаточно – вопрос лишь в том, как распоряжаются сами школы поступающими средствами и существующим библиотечным фондом.

В заключение депутаты фракции обратились с просьбой пересмотреть размер доплаты для учителей за классное руководство.

материал добавлен: 15.05.2019 19:03, отредактирован: 15.05.2019 19:03
f
Архив новостей

Новости по теме «Здравоохранение»

Темы

Материалы сайта по темам