Виктор Остренко принял участие в траурных мероприятиях «Вахты памяти»

Перезахоронение останков бойцов, поднятых поисковиками «Вахты памяти», прошло 8 мая в деревне Старицы Себежского района. В торжественно-траурных мероприятиях принял участие вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

Экспедиция «Вахты памяти» продолжалась на территории Идрицкой волости с 25 апреля по 8 мая. Её организаторами выступили поисковики из «Следа Пантеры». Отряды из России, Латвии, Республики Беларусь и Казахстана вместе искали останки погибших воинов. Поисковикам удалось узнать имя только одного бойца – Курцева Ивана Петровича 1923 года рождения. Вместе с ним поисковики перезахоронили ещё 142 неизвестных солдата, погибших при освобождении Себежского района и поднятых в ходе экспедиции.

По погибшим отслужили заупокойную литию и с воинскими почестями предали останки земле в братском захоронении у кладбища в деревне Старицы. Теперь здесь покоятся 2 тысячи 504 воина.

«Так сложилось, что здесь, на Псковской земле, погибло большое количество воинов. Каждый год, проводя «Вахту памяти», мы вспоминаем ушедших навсегда бойцов Советской Армии, которые отдали жизнь за нашу с вами свободу – свободу будущих поколений. От лица Псковского областного Собрания депутатов я хочу выразить слова признательности каждому, кто принял участие в «Вахте памяти», кто вложил силы и душу в эту гуманитарную акцию, которая сохраняет память для будущих поколений», - обратился к участникам траурного митинга Виктор Остренко.

Линия фронта в районе деревень Старицы и Жеглово держалась в 1943-1944 гг. больше восьми месяцев. Единственная для дивизий Советской Армии дорога проходила по льду озера Свибло и полностью контролировалась противником. 12 июля 1944 года посёлок Идрица был освобождён войсками 79-го стрелкового корпуса полковника Семёна Перевёрткина, действовавшего в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. В тот же день воинским частям и соединениям, обеспечившим прорыв, Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, а в Москве в честь отличившихся при освобождении Идрицы войск был произведён салют второй степени – двадцатью залпами из 224 орудий. Такие салюты в годы войны назначались только за освобождение крупных промышленных центров и успешное завершение стратегически важных боевых операций.

материал добавлен: 8.05.2019 18:22, отредактирован: 8.05.2019 20:06
f
Архив новостей

Новости по теме «День Победы»

Темы

Материалы сайта по темам