Александр Котов, Андрей Козлов и Дарья Козьякова приняли участие в праздновании «Дня знамени Победы» в Идрице

30 апреля в городском поселении Идрица Себежского района впервые прошло празднование установленной законом области памятной даты, приуроченной к годовщине водружения штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на здании рейхстага в городе Берлине 1 мая 1945 года.

Вместе с ветеранами и жителями Идрицы в праздничном мероприятии приняли участие руководители региона: губернатор Михаил Ведерников и председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, депутаты регионального парламента Андрей Козлов и Дарья Козьякова, районные и местные власти, участники областной «Вахты памяти» и общественных патриотических объединений.

В честь водружения знамени Идрицкой дивизии над Рейхстагом в небо были запущены 75 воздушных шаров.

С праздником жителей поселка поздравил губернатор Михаил Ведерников. «Идрица - это место рождения одного из ключевых символов славы российского оружия - силы нашего народа и нашей страны. При этом она никак не позиционируется на федеральном уровне и, к сожалению, остаётся неизвестной для многих наших соотечественников», - отметил глава региона.

Михаил Ведерников сказал, что эту историческую несправедливость необходимо исправить, начав с благоустройства посёлка. К 75-й годовщине освобождения Идрицы будет проведен капитальный ремонт школы, поликлинического отделения, планируется переоборудовать сцену Дома культуры. Губернатор рассчитывает, что уже в этом году в поселке будет установлен новый народный памятник.

К поздравлениям присоединился председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Спикер регионального парламента отметил, что это праздник не только для поселка, но и для всей России. «Мне приятно отметить сегодня тот факт, что этот праздник зародился здесь благодаря неравнодушным гражданам», - сказал Александр Котов. По его мнению, очень символично, что этот праздник отмечается накануне Дня Победы: такие памятные даты свидетельствуют о том, что история никогда не будет забыта. «Мы будем помнить всегда тех, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Доброго всем здоровья, мирного неба над головой», - сказал председатель Собрания депутатов.

После выступления почётных гостей праздника состоялась церемония возложения венков и цветов к памятному знаку героям Великой Отечественной войны. Затем колонна гостей и жителей Идрицы проследовала к месту закладки Аллеи Памяти. 75 деревьев, символизирующие 75-летие со дня освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков, посадили губернатор Михаил Ведерников, спикер регионального парламента Александр Котов, депутаты Андрей Козлов и Дарья Козьякова,. глава района Себежского района Леонид Курсенков, глава городского поселения «Идрица» Майя Лазовик, председатель Совета ветеранов Идрицкой волости Владимир Спиридонов, учащиеся школ и профессиональных учебных заведений, участники «Вахты памяти», жители Идрицы.

«Чувство гордости и торжественности, - поделилась впечатлениями о праздновании «Дня знамени Победы» в Идрице депутат Дарья Козьякова. – Мои прямые предки по линии отца начинали строить посёлок Идрица, и поэтому у меня как у коренной идричанки особое отношение к этой земле».

Напомним, именно Дарья Козьякова была автором законодательной инициативы о придании особого статуса празднованию «Дня знамени Победы» в Идрице. Жители посёлка на протяжении многих лет отмечают этот день 30 апреля. Первоначально речь шла об установлении региональной памятной даты, но с юридической точки зрения сделать это оказалось невозможно – федеральным законом «О знамени Победы» дата водружения флага на здании рейхстага установлена 1 мая.

«Нам было необходимо соблюсти привязку к установленной дате и не потерять самобытность этого праздника на уровне городского поселения Идрица. И выход из ситуации с соблюдением всех правовых норм был найден – в областном законе «О копии Знамени Победы» появилось официальное упоминание о дне празднования в городском поселении Идрица водружения штурмового флага Идрицкой дивизии на здании рейхстага», - рассказала парламентарий.

Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Псковской области «О копии Знамени Победы» был принят депутатским корпусом на 29-й сессии регионального парламента в феврале этого года.

Напомним, в 2019 году Идрица отметит юбилейную 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 12 июля 1944 года ряд воинских частей и соединений, участвовавших в операции по овладению железнодорожным узлом «Идрица» и окружающих его населённых пунктов, были представлены Приказом Верховного Главнокомандующего к присвоению Почётного наименования «Идрицкие». В тот же день в честь отличившихся при освобождении Идрицы войск в Москве был произведён салют второй степени – двадцатью залпами из 224 орудий. Такие салюты в годы войны назначались только за освобождение крупных промышленных центров и успешное завершение стратегически важных боевых операций.

25 июля 1944 года восемь воинских частей, среди которых и 150-я стрелковая дивизия, отдельным Приказом получили Почётные наименования «Идрицкие». В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг этого воинского соединения был водружён над Рейхстагом и стал Знаменем Победы – символом полного разгрома фашистской Германии.

Фото: Сергей Герасимов (www.pskov.ru), Псковское агентство информации

материал добавлен: 30.04.2019 14:00, отредактирован: 6.05.2019 17:53
f
Архив новостей

Новости по теме «председатель»

Темы

Материалы сайта по темам